最新更新日:2024/10/04 | |
本日:239
昨日:284 総数:496094 |
1年生を迎える会はじめに1年生と手をつないで入場する姿は,ほほえましかったです。 2年生から5年生までの発表も,1年生の心に届く思いのこもった発表でした。 6年生は,それぞれ自分たちが得意とすることなどを発表しました。一輪車・跳び箱・習字・和太鼓・ダンス・バドミントン・・・。 一つ一つの発表に拍手をくれた1年生。 お互いに楽しく認め合うことのできた「1年生を迎える会」となりました。 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。代表の子たちの劇も大変上手で,会場の笑いを誘っていました。歌声もとてもきれいでした。
音読発表会
4年生は初めての参観日に音読発表会をしました。動きや小道具なども大変凝っていました。読み方も大きく読んだり、楽しそうに読んだり,驚いたところは驚いたように読んだりと,それぞれのグループで工夫していました。
初めての参観・懇談
今日,今年度初めての参観・懇談が行われました。新しい学年,新しいクラス,新しい先生…。期待をもって,多くの保護者の方が参加されました。子どもたちもいつもより緊張していたかもしれません。そして,先生も…。
また,嵯峨野教育説明会や懇談会では,学校や学年の方針,取組などを伝えさせていただきました。子どもたちのために,今後も連携を深めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 はじめの一歩
1年生を迎える会の練習をしています。4年生は,「はじめの一歩」を歌います。1年生から憧れのお兄さん,お姉さんと思ってもらえるように4年生も頑張っています。
図画工作科〜チャレンジ!ボールコースター〜身近にある材料を組み合わせて,ボールが転がり流れていく楽しさを味わいながら仲間と協力してチャレンジしています。 思った以上に楽しみ,どんどん発想が生まれてくる子どもたち。 最後に「学級目標」が飛び出したり,くす玉が割れたり… 来週も続きを楽しみます。 4月18日(金)の給食
4月18日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしとたけのこの煮つけ ・かきたま汁 でした。 なまぶしは,「なまりぶし」とも言います。かつおを茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。海から遠い京都では,くさりにくくするために昔から,干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。給食の献立から,そのようなことも伝えていきたいと考えています。 給食では,なまぶしを炊いた後の旨みがたっぷり出た出汁で,たけのことにんじんを炊きました。 給食でなまぶしを初めて食べた,という児童も多く,苦手だな,と思うこともあるようです。しかし,今年度の1年生は,「初めて食べたけど,好きな味!」「おいしい!ごはんがもっとほしくなるよ!」と,しっかり食べられ,食缶も空っぽになりました。 3年生の感想より。「たけのこがきらいだったけど,食べられた。うれしかった!」 5年生の感想より。「今日のなまぶしが,とってもおいしかったです。また作ってください。」 4月17日(木)の給食
4月17日(水)の献立は,
・麦ごはん ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 でした。 この日は,今年度初の「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 今回は,桜の形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 4月16日(水)の給食
4月16日(水)の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーやシチューのルウは,一から手作りです。サラダ油にバターを溶かし,小麦粉をじっくり炒めてルウを給食室で作ります。香ばしい甘い香りが,学校中にふんわりひろがります。 1年生の給食当番もとても上手にできるようになっています。配ることも楽しいようでした。 手作りの給食を上手に配り,楽しくおいしく食べられました。 4月11日(金) 1年生初めての給食
4月11日(金)から26年度の給食がスタートしました。
1年生にとっては,小学校生活で初めての給食です。 献立は ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 初めての給食当番も上手にできました。 口の周りをミートソースで真っ赤にしながら,楽しく食べられたようです。 これからの6年間,給食を大切に味わえたらいいですね。 |
|