最新更新日:2024/10/04 | |
本日:30
昨日:615 総数:476138 |
大文字駅伝への決意
2月8日(日)に行われる京都市小学生大文字駅伝大会に向けて,6年生の代表児童が自分たちの決意を伝えました。職員室ではお世話になった先生方に,ひまわりホールでは学年の仲間に。それぞれが自分の任された役割に対して,どう頑張っていくのか伝えることで当日への気持ちをさらに高めていました。また,仲間からも言葉を掛けられ,力をもらっていました。
当日は,今までの練習の成果を発揮して頑張ってくれることでしょう。皆様,ぜひ沿道で,ご家庭で応援お願いいたします。 1月30日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・にしめ・ごまめ・京風みそ汁 今日はおせち料理の「にしめ・ごまめ」です。 6年生の児童への「食の指導」でお節料理の話をしました。 お節料理にこめられた願いを一緒に考えました。 給食で食べるお節料理は今年で最後の6年生です。残さずしっかり食べていました。 1月29日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ししゃものから揚げ・ほうれん草のおかか煮・さつまいものみそ汁 今日の献立は一汁二菜の和食献立です。 さつま芋のみそ汁はさつま芋の甘味でとっても美味しかったです。 ししゃもは「頭から食べようかなぁ」「卵のところがおいしいよ」と食べ方で盛り上がっていました。 1月28日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・きつね丼の具・すいとん 今日のすいとんは具だくさんで豪華版です。 昔のすいとんは小麦粉で作った団子が入っていただけと聞いていますが今日のすいとんは鶏肉・にんじん・ごぼう・しめじと小麦粉・片栗粉で作った団子が入っています。具だくさんでとても美味しく,体が温まりました。 1月27日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ツナとほうれん草のソテー 手作りシチューはバター・油・小麦粉・脱脂粉乳でル―を作りますが,今日は脱脂粉乳の変わりに豆乳を使っています。 豆乳に甘みがでてとっても美味しく頂きました。 1月26日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・大根葉のごま炒め・黒豆 今日はお節料理の「黒豆」です。 お家のお節料理の黒豆は甘く炊いてあるので子ども達はそのイメージが強いようで「黒豆は苦手…」と言う子どもが結構いました。しかし,給食の黒豆は甘みを押さえてあっさりと炊いているので「美味しいなぁ」「これやったら食べられる」とぺろりと食べていました。 1月23日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・紅白なます・みかん 今日はおせち料理の「紅白なます」が登場です。 「金時人参の赤」と「大根の白」でめでたさを表しています。 なますなので酸味もありますが,すき焼き風煮との相性が良くさっぱりとした口当たりで美味しく頂きました。 3年 昔の話を聞こう子ども達は,今と昔の違いに驚きながら,熱心に耳を傾けていました。 昔は,物もなく,不便なことも多かったけれども,みんな工夫をして楽しく過ごしていた事を知り,又,人と人とのつながりの大切さも学んだようでした。 貴重なお話をありがとうございました。 今日は,節分。又,放課後には,読み聞かせの会があり,学力向上企画推進委員の方に節分にちなんだ「ふくは,うち」という絵本などを読んでもらいました。 家に帰ってから子ども達は,どんな節分の夜を過ごすのでしょうか。みんなの家に[福]がたくさんやってきますように! 節分 手巻きずしを食べましたおすしの味付けがされたさけのフレークを,セルフでごはんにまぜ,のりで巻いていただきました。すてきな形に巻くのは大変ですが,みんな,自分の好きなように巻いて,味わっていました。 今日の給食には,福豆もついていて,明日の節分がますます楽しみになりました。新町っ子には,どんな鬼がきても,ヘッチャラです。 |
|