最新更新日:2024/11/06 | |
本日:14
昨日:51 総数:360258 |
給食としばらくお別れ
今日は冬休み前最後の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 給食調理員さんの手作りの ふわふわの「つみれ」は,子どもたちに大人気。 冬休みは楽しみだけど, しばらく給食が食べれないのは, 「さみしい…」と言ってくれていました。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食には,
季節の野菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」が 登場しました。 水菜のシャキシャキした食感が楽しめるので 「はりはり鍋」と言います。 水菜の歯応えやけずりぶしからとっただし汁が人気でした。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆キャベツのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は,今月の地産地消献立で, 聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。 白みそを仕立てで京都らしい味を味わってもらいました。 「全部見つけたよ。」
今日の給食の「野菜のスープ煮」には,
金時豆,大豆,えだ豆,手ぼう豆の 4種類の豆が入っていました。 「全部見つけられるかな?」と質問をすると… たくさんの子が4種類を見つけてくれていました。 「緑の豆が1番おいしい!」 「私は茶色の豆が好き。」 「白色が柔らかくておいしいよ。」 などそれぞれに好みはあったようですが,みんな完食でした。 スパイシーチキン
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆野菜のスープ煮 でした。 「スパイシーチキン」は, にんにく,カレー粉,塩,淡口しょうゆ,ヨーグルトを 合わせた中に鶏肉をつけ込んで,衣をつけて油で揚げました。 一年の中で一番この献立を楽しみにしている子もあるくらい 人気のメニューです。 冬においしい食べ物 「かぶら」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめしの具 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 冬においしくなる「かぶら」を けずりぶしと昆布を使っただし汁で煮ふくめました。 「お汁がおいしい!」とだし汁も完食してくれていました。 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には,厚あげを使いました。 とうふから作られる厚あげは, 子どもたちに食べて欲しい食材のひとつです。 「味がしみてておいしい。」 「厚あげがおいしいよ。」 ごはんにもピッタリだったようです。 『世界に一つだけのケーキの完成です…!』〜part2〜世界に一つだけのケーキが完成しました。 正真正銘,“世界に一つだけのケーキ”です…! 『世界に一つだけのケーキの完成です…!』〜part1〜クッキングがありました。家庭科室がパンクしそうなほどの 盛況ぶりで,50名を超える子どもたちが参加しました。 そして,クリスマスも近いということで,民生児童委員会 の皆様のご指導のもと,皆様ともふれあいながら,楽しくケ ーキづくりをしました。 民生児童委員会の方に助けてもらいながら,泡だて器を使 ってクリームを作ったり,楽しくケーキづくりをしました。 民生児童委員会の皆様,本当にありがとうございました!!! さんまのかばやき風
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 さんまを油で揚げてから,たれにからめて仕上げました。 「うなぎよりおいしい!」 「ごはんがすすむ〜」 「次も出して欲しいな。」 「またよろしくお願いします。」 と大好評・大人気で,おかわりも大行列でした。 |
|