![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:109 総数:664206 |
オルゴール制作(2)
このオルゴールは小学校卒業の,思い出の作品にもなります。タグラグビーやチアなど,部活動の模様で作っている子や,自分の好きなものを描いている子など,それぞれの個性がよく出ています。
![]() ![]() ![]() オルゴール制作
6年生は図工展に向けて,オルゴール作りをしています。木の箱を彫刻刀で彫って,模様を作っていきます。昨日は色付けを完成させていきました。
![]() ![]() ![]() 全校合唱のようす
今日も梅北タイムのあとは全校合唱です。1月からは『笑顔でいよう』を歌っています。今日は高学年と低学年に分かれて,パートごとに練習し,きれいにハモれるようになりました。
![]() ![]() 梅北タイム《5年生》
今日は5年生の梅北タイムがありました。5年生は先日行った音楽鑑賞会の体験を話し,京都市歌を歌ってくれました。メロディーが難しい曲ですが,とてもきれいな歌声でした。
![]() ![]() ![]() 鬼は外(2)![]() ![]() 鬼は外![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 一年生やランチルームの二年生に、鬼に扮した給食調理員が食べてる様子を見ながら、声をかけながら「いりまめ」を手渡しました。 手巻きのりを巻くのを苦戦しながらも、みなさんしっかりと食べていました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・手巻き寿司(具)・手巻きのり・ちくわの煮つけ・キャベツの吉野汁・いりまめ 本日は「節分」の行事献立でした。春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」です。「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 「手巻き寿司」は具をスプーンを使ってごはんに混ぜて、のりにのせて巻いて食べました。「ちくわの煮つけ」を巻いて食べても美味しかったです。 節分の鬼になって
今日は節分の日です。4組では手作りの鬼の面を作りました。IさんとNさんの共同作品です。このお面を使って,体育館で鬼ごっこなどをするそうです。
![]() 校内の作品展に向けて
「未来タウン」に置く自分のお家を作っています。Nさんが牛乳パックでドールハウスを作ったことに触発されました。
![]() |
|