![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:60 総数:373368 |
人気の「平天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「平天」は,全学年で大人気! 「この味は,給食でしか味わえない…」というコメントも。 今日は主菜が平天だったのでみんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() りんごパン
シャキシャキとしたりんごの歯応えが子どもたちに好評で,
喜んでいる子が多かったです。 パンの中にたくさんりんごが入っていたので, 数えながら食べている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 今日は何の形かな?
今日の給食のシチューには,
「ラッキー人参」が入っていました。 子どもたちは,形を当てるのはお得意なようで, すぐに何の形か分かってくれていました。 ![]() ![]() ![]() きのこのクリームシチュー
今日の給食は,
◆りんごパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 「きのこのクリームシチュー」には, しめじとエリンギを使いました。 きのこが苦手な子にも食べやすかったようで, また出して欲しいという声も多かったです。 ![]() ![]() ![]() いり豆
今日は,2月3日の節分なので,
給食に「いり豆」がつきました。 「年の数より多い!」といいながらも 残さず食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 手巻ずし
今日の給食は,節分の行事献立で
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずしの具 ◆手巻のり ◆ちくわの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 さけフレークとだいこん葉を使った具とごはんを のりで巻いて食べました。 「どんな風にしようかな?」と考えるのも楽しかったようで, 「恵方巻きみたい!」と喜んで食べている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 今日のデザート
今日の給食には,
デザートにみかんゼリーがつきました。 寒くてもデザートは,とても嬉しい一品のようです。 ![]() ![]() 人気のプリプリ中華いため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆油あげと青菜のスープ ◆みかんゼリー でした。 「プリプリ中華いため」は, 「プリッ」とした食感が楽しめ, 子どもたちに不動の人気です。 中に入っている「うずら卵」が一番人気で, 最後に食べる楽しみとして残している子もありました。 ![]() ![]() ![]() |
|