最新更新日:2024/10/18 | |
本日:16
昨日:168 総数:851749 |
あいさつ運動
今日から,後期のあいさつ運動が始まりました。
バッジをつけた児童生徒会本部や専門委員会のメンバーたちが校門や廊下に並び,登校してくる友だちに「おはようございます!!」と元気に声をかけました。 寒さも吹き飛ばすような元気なあいさつに,ちょっと照れながらも,多くの児童生徒があいさつを返していました。 あいさつ運動は今週いっぱい実施します。 スヌーズレン教室の紹介スヌーズレンとはオランダ語の「くんくんにおいを嗅ぐ」という意味の“スヌッフレン”と,「くつろぐ」「うとうとする」という意味の“ドースレン”という2つの言葉からできています。室内の灯りは,プロジェクターで映し出される絵や光をあてた泡などを楽しめるように薄暗くしています。その他に,ゆったりとした音楽やほのかな香りの中で過ごせるようにと環境を整えています。 今回,天井に布を取りつけたことで,ドレープに映し出される光がとても幻想的になりました。 全国特別支援学校文化祭 最優秀賞受賞
本校余暇体験サークル・写真サークルの生徒の作品が,第21回全国特別支援学校文化祭において,最優秀賞(知的校長賞)を受賞しました。
写真サークルでは,月例会でたくさん写真を撮影しています。受賞した生徒は,サークルの時だけでなく,普段から色々な場所へ出かけて撮影していました。 今回賞をいただいたこの作品は、彼のお気に入りの建物の、お気に入りの「窓」を撮ったものです。 今回の受賞を励みに、これからもたくさんの写真を撮ってほしいと思います。 第12回 京都障害者チャンピオン卓球大会
1月25日(日)に,障害者スポーツセンターにて「京都障害者チャンピオン卓球大会」が行われました。本校からは卓球部9名の生徒が出場し,高等部3年生の生徒が準優勝することができました。
卓球部では,部活の時間にラリーやサーブを繰り返し練習し,大会に臨みました。大会ではみんな緊張していましたが,練習の成果を全員が十分に発揮できたと思います。特に3年生にとってはは最後の卓球大会。それぞれが力いっぱい頑張りました。 応援して下さいました皆さま,大変ありがとうございました。 避難訓練
本日4時間目に,地震を想定した避難訓練をしました。
本当に地震が起きた時には校舎のどこが損壊するかわからないので,今日は「いつもの避難経路が通れなくなっていたら,臨機応変に避難経路を考えて,グラウンドへ避難して下さい。」という設定にしました。 避難の指示が出て出口へ向かうと,いつも出入りしているスクールバス乗り場の出口が,ほとんど出られなくなっていました。それでもみんな落ち着いて,唯一出られる正面玄関から,整然と並んで避難することができました。 ボッチャ大会
1月18日(日)に障害者スポーツセンターにて「第16回京都障害者ボッチャ大会」が開催されました。本校からは個人戦に12名,チーム戦に3チーム9名,全体で21名の生徒が出場しました。個人戦では1名の生徒が準優勝,チーム戦でも「K‐girls」が準優勝することができました。
ボッチャ大会に出場するにあたって,スポーツセンターの方を講師にお招きして校内でボッチャの研修会をして練習を重ねてきました。はじめて触れるボッチャという競技に難しさを感じながらも,どうしたらジャックボール(目標球)に近づかせることができるかを考えながら,楽しそうに参加する様子が見られました。たくさんの応援ありがとうございました。 きれいなお花をありがとうございます
本校玄関にいつも彩りを添えているお花は,地域にお住まいの倉橋様が生けて下さっています。
今月も,授業参観日に合わせて,立派なシンビジュームを飾って下さいました。 本当に,ありがとうございます。 あけましておめでとうございます
新しい年の授業が1月8日より始まりました。2時間目には全校児童生徒が集まり,児童生徒集会を行いました。
冒頭の校長先生のお話の中で,校長先生が見た比叡山からの初日の出の写真が披露されました。 続いての児童生徒会本部からのパフォーマンスでは,獅子舞やお神輿が賑やかに登場しました。そして,高等部生徒会長による大きな書き初めの披露があり,体育館は満場の拍手でした。 給食委員会活動報告〜全校集会で配膳員へインタビュー〜
11月12月の給食委員会は,「いつもお世話になっている配膳員さんについて知ってもらおう」と,給食配膳員にインタビューをしたり,ポスターを作ったり,全校集会での発表を練習したりしていました。
今日の全校集会では,給食委員会でのインタビューの様子を再現し,給食配膳員にも登場してもらいました。1人1人の名前を呼んで,顔と名前を知ってもらい,子ども達が配膳員さんに聞いた9つの質問から,レポーターにふんした給食委員が,自分のお気に入りの質問を1つ選び,インタビューしました。キャスター役・レポーター役・そして小道具作りと,給食委員たちも大活躍でした。 今年の給食が終了しました〜12月18日〜12月16日は,12月の新献立として「肉団子の豆乳スープ」が登場しました。米粉と豆乳でルーを作り,仕上げにしょうがのしぼり汁を加えた,とろみのある温かいスープができました。豆乳のまろやかさもあり,「あったまったよ」と声をかけてくれました。 12月17日は,「冬至にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入るとかぜをひかない」ということで,少し早いですが冬至を意識して,「かぼちゃのいとこ煮」・「白菜のゆず風味」を取り入れました。 今年も無事に給食を終了することができました。来年もよろしくお願い致します。 最終日の12月18日は,クリスマスをイメージした献立の登場でした。スパイスがよくきいた「スパイスチキン」やイタリア語で具だくさんスープという意味の「ミネストローネ」を取り入れて,デザートに「りんごのヨーグルトかけ」もあり,喜んでいました。 |
|