5年 きらめき 「いただきますのひみつ」
1月27日(火)に西陣にある京料理店の田村圭吾さんにゲストティーチャ―に来ていただき,きらめき学習をしました今回は生きている海老を目の前で塩ゆでして食べることで「命をいただいている」ことを実感しました。また,こぶだし,かつおだし,さらに味付けをしただし汁の味比べをしてだしのもつ深い味わいを体験することができました。お米のとぎ方や包丁の持ち方なども教えていただき,和食のプロとしての思いをたくさん聞くことができました。
【☆☆☆☆☆】 2015-01-28 18:07 up!
5年 にんじんの収穫に行ってきました!
8月に種まきをしたにんじんの収穫に行ってきました。地域の石井さんの畑をお借りし、佐伯さんや北部農業振興センターの方たちに協力いただき育ててきました。西洋にんじん、金時にんじんの二種類を収獲しました。「金時にんじんの方が抜くのに力がいる。」「西洋にんじんは、抜きやすい。」「おもしろい形もある。」など話をしながら楽しく収獲し、たくさんのおみやげができました。おうちでも味わってみてください。
【☆☆☆☆☆】 2015-01-21 14:42 up!
「お米の先生」へのメッセージ
5年生の子どもたちが1月14日の仁和タイムで、長い間「お米の先生」としてお世話になった地域の石井昭三さんご夫妻にメッセージ集をお渡ししました。今年は,にんじんの栽培(きらめき学習)でも「畑の先生」としてお世話になっています。全校児童の代表として感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。
【☆☆☆☆☆】 2015-01-16 07:39 up!
わくわくスクール
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
【学校の様子】 2015-01-07 13:40 up!