京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
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学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

6年生 人権作文交流会

人権月間の取り組みの一つである「人権作文」

 人権作文を考える時,子どもたち一人一人が“人と人とのつながり”を考えたり,“思いやりの心”で考えたりしています。その熱い気持ちを学年で交流しました。
 6年生としてできることを考え,全校にも発信していきたいです。
最高学年として残り3カ月の間に,下級生に素敵な背中を見せていけるといいですね。

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6年生 算数

 式を書きながら,考え方を説明しています。
友だちの考え方を聞いて,納得するまでしっかり考えましょう!
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5年生 調理実習に向けて

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今回の調理実習では「ごはんとお味噌汁」を作ります。
担当や役割分担を決めています。
ふっくらおいしいごはんと,心も体も温まるおいしいお味噌汁ができるといいですね♪

6年生 音楽

四重奏に挑戦しました。
リコーダー1・2とけんばん,低音の4つのパートで演奏しました。
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給食最終日

今日で冬休み前の給食が終わりました。
京野菜の聖護院かぶらを油あげと煮つけた
「かぶらとおあげのたいたん」は,寒い日にぴったりの
メニューでした。
1年生にも「甘い味がするね。」「口の中に入れると
トロ〜ッととろけるよ。」と大好評でした。
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5年生 調理実習6

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かたいものからゆでていたお味噌汁の実が,いい感じに柔らかくなってきました☆

5年生 調理実習5

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グループで仲良く協力しながら調理を進めています。

おいしいにおいが漂ってきました。

5年生 調理実習4

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大根の後は,おねぎや油揚げを切っています。

5年生 調理実習3

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お米を火にかけました。

沸騰して吹きこぼれないように火を調節しなければなりません。
真剣に見守っています。

5年生 調理実習2

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お味噌汁の実,大根を切っています。

包丁での皮むきも挑戦しました。
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学校行事
1/20 生活点検週間
1/24 土曜学習
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