最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:34 総数:358350 |
5年長期宿泊学習四日目 昼食
午前中の活動を終えて,各民宿に戻り昼食をいただきました。
民宿の方が作って下さった牛丼。とてもおいしかったです。 長期宿泊学習最後の食事です。 5年長期宿泊学習四日目 海釣り体験
養殖魚の餌やりを終えて港へ帰ってきた後は,
岸壁で海釣りを楽しみました。釣り棹や餌(オキアミ)の 付け方等を教えてもらい,諸注意を聞いたあと, 魚のいそうなところを教えていただいて,魚が かかるのを待ちました。 約1時間で多い子は3匹ほどグレやカワハギ等の 魚をつり上げていました。 5年長期宿泊学習四日目 養殖魚餌やり
9時過ぎから三隻の漁船に分乗して,養殖魚の餌やりを
体験させてもらいました。沖の方までモーターの付いた漁船で 勢いよく進み,ハマチやイカなど養殖魚にイワシ等の小魚を 投げ入れると,水しぶきを上げて食べに魚が集まります。 5年長期宿泊学習四日目 水揚げ見学
世久見漁港で水揚げの様子を見学させていただきました。
漁船が港に帰ってきてとれた魚が揚げられ,種類によって 選別されていきます。タイ,アジ,サワラ,イワシ,オコゼ イカ,フグ,サメ等たくさんの種類の魚がとれたようでした。 子どもたちは,実際に魚を持たせてもらって大喜びでした。 5年長期宿泊学習四日目 朝食
水揚げ見学が終わったら民宿に戻って朝食をいただきました。
カレイの塩焼き,卵とハム,キャベツの蒸し焼き,海苔,味噌汁の メニューでおいしくいただきました。 5年長期宿泊学習四日目 漁港にて
おはようございます。長期宿泊学習最終日の朝を
全員元気に迎えました。「海辺の家」の西側の漁港に 各民宿から6時20分に集合しました。 これから水揚げの様子を見学します。 5年長期宿泊学習三日目 夕食 漁師さんのお話
民宿での夕食をいただきました。エビフライ,スパゲッティ,
お刺身,生野菜,焼き肉,焼き野菜,ウインナー焼,焼き魚, お吸い物にご飯と食べきれないほどのご馳走でした。 夕食後は,8時から漁師さんのお話を聴きました。社会の 学習で調べた定置網について,大きさや漁法,とれる魚の種類等 を教えてもらいました。また,漁師の仕事をしていての楽しみや 苦労等,丁寧に教えていただき,最後に記念撮影をさせていただ きました。 今日はそれぞれ3つの民宿に分かれて宿泊します。明日は, いよいよ活動最終日ですが,午前中は,まだまだ活動があります。 長期宿泊の生活も3日目。疲れも出てくるかもしれません。 明日に備えて,しっかりと寝てほしいと思います。 これで3日目のホームページへのアップを終わります。 おやすみなさい。 5年長期宿泊学習三日目 ビーチコーミング クラフト
世久見「うみべの家」でビーチコーミング・ビーチクラフトの
活動を行いました。海浜自然センターのスタッフの方に,海の漂流物, 漂着物のお話をスライドを使って説明していただきました。 その後,浜辺に流れ着いた様々な素材を使って,思い出の作品を 作りました。 5年長期宿泊学習三日目 干物作り
お世話になってる民宿で干物作りの体験をさせてもらいました。
アジを3匹,庖丁で開いて内臓を取り出し,きれいに洗って塩を まぶします。一時間ほどして水洗いし,あとは、天日干しに してもらい,明日,お土産にもって帰らせていただきます。 この体験を通して,人間が魚の命をいただいて生かされている ことを少しでも感じることができたらと思います。 5年長期宿泊学習三日目 昼食
民宿に着いてまず,昼食をいただきました。民宿の方が
作って下さったカレーライスをおいしくいただきました。 おかわりもたくさんあり,三杯も食べる子どももいました。 「食べ過ぎには気を付けましょう」 |
|