![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:123 総数:696592 |
掃除![]() ![]() ![]() 4年1組さんで硬筆![]() 合同作品作り![]() ![]() ![]() 3年1組さんと体育![]() ![]() 小数のかけ算を勉強しています
今4年生は算数で小数のかけ算を学習しています。最初は小数の計算に戸惑っている子もいましたが,「0.1のいくつ分」という考え方を使うと,整数のかけ算と同じように計算できることが分かり,みんな意欲的に勉強にとりくんでいます。
![]() ![]() ![]() 事前授業のようす(2)
3年生の事前授業は小数と分数の大きさを比べる授業です。実物を使ってみたり,図を書いてみたりして大きさを比べました。発表も自分でかいた図を使って,3年生らしくしっかりと自分の意見を発表できていました。
![]() ![]() ![]() 事前授業のようす
金曜日に2年生と3年生の事前授業がありました。2年生は図を使って違いの数を考える授業でした。たくさんの子が積極的に手をあげて発表していました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮・さつまいものみそ汁 「ししゃものからあげ」は油でカリッと揚げました。一人二尾づつ頂きました。 「さつまいものみそ汁」の「さつまいも」は甘くて美味しかったです。 3年2組はランチルームでした。みんな楽しく給食を食べていました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は最後に片栗粉でとじてあるので熱々で食べられした。。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」の「ほうれん草」は給食には一年中出回っていますが、冬にとても美味しい野菜です。体の調子を整える働きがあります。血を作るもとになる鉄も多く含まれています。 給食室より![]() ![]() ![]() ソース焼きそば・牛乳・ひじきの炒めもの・みかん 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 災害が起こった時の為に、缶詰や乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は、台風が来た時の為に、学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 「ソース焼きそば」のソースはウスターソース・バーベキューソース・オイスターソースが絶妙なバランスで入ってとても美味しく頂きました。 |
|