京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:130
総数:886596
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

5年生 調理実習に向けて

画像1
画像2
今回の調理実習では「ごはんとお味噌汁」を作ります。
担当や役割分担を決めています。
ふっくらおいしいごはんと,心も体も温まるおいしいお味噌汁ができるといいですね♪

6年生 音楽

四重奏に挑戦しました。
リコーダー1・2とけんばん,低音の4つのパートで演奏しました。
画像1
画像2

給食最終日

今日で冬休み前の給食が終わりました。
京野菜の聖護院かぶらを油あげと煮つけた
「かぶらとおあげのたいたん」は,寒い日にぴったりの
メニューでした。
1年生にも「甘い味がするね。」「口の中に入れると
トロ〜ッととろけるよ。」と大好評でした。
画像1
画像2
画像3

5年生 調理実習6

画像1
画像2
かたいものからゆでていたお味噌汁の実が,いい感じに柔らかくなってきました☆

5年生 調理実習5

画像1
画像2
グループで仲良く協力しながら調理を進めています。

おいしいにおいが漂ってきました。

5年生 調理実習4

画像1
画像2
大根の後は,おねぎや油揚げを切っています。

5年生 調理実習3

画像1
画像2
お米を火にかけました。

沸騰して吹きこぼれないように火を調節しなければなりません。
真剣に見守っています。

5年生 調理実習2

画像1
画像2
お味噌汁の実,大根を切っています。

包丁での皮むきも挑戦しました。

5年生 調理実習1

画像1
画像2
今回の調理実習は「ごはんとお味噌汁」です。

まずはお米の量をはかって洗っています。

初雪

 とても寒い朝でした。でも子どもたちは,いつにも増して元気に登校。
それは一面うっすらと積もった雪があったからです。
季節を感じられる情景でした。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 環境の日 生活点検週間
1/17 土曜部活
1/19 自由参観日 6年ケータイ教室 クラブ 生活点検週間
1/20 生活点検週間
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp