京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up2
昨日:40
総数:375146
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

金時豆の甘煮

11月25日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具
 ◆金時豆の甘煮
 ◆とうふの吉野汁
でした。

金時豆は,日本では甘煮にすることが多いですが,
洋風の料理にもよく使われる豆のひとつです。

今日の給食では,箸休めとなるように甘く味付けをしました。
画像1
画像2
画像3

ヒレカツ

給食室で1枚ずつ手作りをした「ヒレカツ」は,
子どもたちに大好評でした。

給食調理員さんの手作りの「おいしさ」は,
子どもたちにもしっかり伝わっていました。
画像1
画像2
画像3

給食感謝

今日の給食は,「給食感謝」の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ヒレカツ
 ◆ソテー
 ◆みそ汁
でした。

「ヒレカツ」は,
豚ヒレ肉1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。
ソースもケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からし,砂糖を煮つめて手作りしました。

教室でもお皿にソテーをのせてヒレカツにソースを
かけて…と配膳は大変そうでしたが,
給食室も作るのは大変でした。

画像1
画像2
画像3

大人気の「カレー」

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

みんなに大人気の「カレー」のおいしさの秘密は,
ルーが調理員さんの手作りだからです。

3時間目からいい香りがしてきて,
給食時間がとても待ち遠しそうでした。



画像1
画像2
画像3

きのこスパゲティ(その2)

昨日の給食に引き続き,麺類が登場したので,
子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2

きのこスパゲティ(その1)

今日の給食は,
 ◆小型バターロール
 ◆牛乳
 ◆きのこスパゲティ
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆角チーズ
でした。

きのこがおいしい季節になり,今日のスパゲティには,
「しめじ」「しいたけ」「エリンギ」の3種類を使いました。
画像1
画像2
画像3

すまし汁

今日の給食のそうめん入り「すまし汁」は,
子どもたちに大人気。

麺類は好きな子が多く,
食べる前から「これ好き。」という子や
「そうめんの入った汁物増やして欲しいなぁ。」
という感想もたくさんありました。

画像1
画像2
画像3

なま節と厚あげの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。

人気は厚あげやたけのこで,
味がしみていてごはんにもピッタリでした。


画像1
画像2

新献立「オレンジアップルン」(その2)

「オレンジアップルン」は,
給食を配る時は水みたいにサラサラ。

デザートとして食べようとする時には,
ゼリーみたいに「プルン」とかたまり,
食器をかたむけても落ちなくてビックリ。

シャキシャキしたりんごとプルンとした口当たりが
子どもたちに好評でした。


画像1
画像2
画像3

新献立「オレンジアップルン」(その1)

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆オレンジアップルン
でした。

「オレンジアップルン」は,新献立の手作りデザートです。
季節の果物のりんごとオレンジジュースを寒天でプルンと
なるように仕上げました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 安全の日  北上支部育成学級合同作品作り(上賀茂小にて)  交流給食(2年・4年)  部活動…バレーボール
1/17 第3回部活動探検隊(5・6年生)
1/19 長縄跳び(中間休み〜1/23)  給食陶器食器(1年生)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球
1/20 身体計測  部活動…サッカー・伝統文化(茶道)
1/21 フッ化物洗口  身体計測  放課後まなび教室
1/22 元町っ子集会(5校時)  放課後まなび教室

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp