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最新更新日:2025/06/16 |
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『ペッタン,ペッタン…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() この時期だけ杵を使ってのもちつきを経験します。杵が重くて,な かなか思うようにうまくおもちをつけませんでしたが,それでも, 地域のみなさんに手伝っていただきながら,重い杵でおもちをつき ました。 自分がついたおもちの味は格別だったようで,お醤油やきなこを つけて食べたり,おぜんざいにして食べたり,…と,お腹いっぱい になり,寒さも吹っ飛んだようです。 お世話いただいた元町少年補導委員会の皆様はじめ,PTAや 保護者のみなさま,ありがとうございました。 『ペッタン,ペッタン…!』〜part1〜![]() ![]() ![]() 臼,杵,蒸し器など,子どもたちにとっては,普段見慣れ ない道具を使って,釜戸も薪を燃やし,もち米を蒸したり, お湯をわかしたり,ぜんざいをを作ったりと,本格的な 『おもちつき』でした。 中国料理のスープ「肉片湯」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」と書いて「ローペンタン」と読み, 中国料理のひとつです。 具沢山でとろみがあったので, 体が温まり,寒い日にピッタリのスープでした。 ![]() ![]() ![]() 『真剣です…!』〜Part 2〜![]() ![]() ![]() 初めをしました。 5年生は『平和な国』を,6年生は『伝統文化』を毛筆で書 きました。一人ひとりの今年にかける思いが表れているような 出来ばえばかりでした。 みんなに信頼される高学年としての働きを今年も期待してい ます…! がんばってください! 『真剣です…!』〜Part 1〜![]() ![]() 3年生は『はつ日』を,4年生は『生きる力』を毛筆で書きま した。体育館では“ピィーン”と張り詰めるような空気が漂い, みんな真剣そのものの表情で,画仙紙に向かっていました。 どの子も年頭に当たっての決意が表れているような,しっか りした,力強い文字ばかりでした。 今日の気持ちを忘れず,今年もがんばってください! 今日も完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「畑の肉」といわれる大豆を使った「肉みそいため」は, 「ごはんによく合う!」と大人気。 昨日に引き続き,おかずもごはんも完食でした! ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食
冬休み明けて最初の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼の具 ◆小松菜のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 お正月料理に飽きていた子もあったようで, 給食をとても喜んでくれていました。 丼は,子どもたちにとって食べやすく, 休み明け初日にピッタリのメニューでした。 ![]() ![]() ![]() 給食としばらくお別れ
今日は冬休み前最後の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 給食調理員さんの手作りの ふわふわの「つみれ」は,子どもたちに大人気。 冬休みは楽しみだけど, しばらく給食が食べれないのは, 「さみしい…」と言ってくれていました。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食には,
季節の野菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」が 登場しました。 水菜のシャキシャキした食感が楽しめるので 「はりはり鍋」と言います。 水菜の歯応えやけずりぶしからとっただし汁が人気でした。 ![]() ![]() 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆キャベツのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は,今月の地産地消献立で, 聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。 白みそを仕立てで京都らしい味を味わってもらいました。 ![]() ![]() ![]() |
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