京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up18
昨日:50
総数:375122
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

『全校遠足だより』〜その5〜

          シカとの遭遇です。
          ただ,ただ,ビックリしました…!
画像1

『全校遠足だより』〜その4〜

     次は宝ケ池公園内でのオリエンテーリングです。ウォークラリーに
    続き,縦割りグループで挑戦しました。五つのポイントを通過すれば
    ゴールですが,どのポイントもウォークラリーの時以上の珍問・奇問
    の連続でした。でも,どのグループももうチームワークはバッチリな
    ので,どのポイントもうまく通過していました。

画像1
画像2

『全校遠足だより』〜その3〜

         最後のグループも山頂に到着のようです。
         少々,お疲れのようですね。

画像1

『全校遠足だより』〜その2〜

     各チェックポイントでの問題が,珍問,奇問の連続で,各グループ,
    悪戦苦闘のようすでしたが,どのグループも上級生が下級生をうまく        リードし,チームワークを発揮していました。最初のグループが無事,
    山に入れたようです。
    
      

画像1
画像2

『全校遠足だより』〜その1〜

    10月2日(木),少しお天気が心配ですが全校遠足に出かけました。
   全校縦割りのグループごとに,今年度の運動会で3連覇を果たした白組
   から1分間隔で,宝ケ池公園を目指して学校を出発しました。
    途中,6ヶ所のチェックポイントがあり,本校の教職員が出す問題を
   正解すれば先へ進めるというウォークラリー形式で宝ケ池公園を目指し
   ました。
画像1

野菜のソテー

今日の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と牛肉のトマト煮
 ◆野菜のソテー
でした。

「きゅうり」は,昔から日本でも食べられていた野菜で,
歯応えを楽しむことができる野菜のひとつです。
今日は,「野菜のソテー」にきゅうりを使いました。
彩りや歯応えがよく,全クラス完食でした。
画像1
画像2
画像3

かやくうどん

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆ひじきとれんこんのいため煮
でした。

「もっと麺類の回数増やして欲しいな。」という声もあるくらい
麺類の給食は人気があります。
鶏肉やかまぼこ,人参,しいたけ,細ねぎを具に使った
「かやくうどん」は,お汁も人気で大好評でした。

今日のひじきには,これからおいしくなる「れんこん」を使いました。
大豆や油あげとは違って歯応えも楽しんで食べれたようでした。

画像1
画像2
画像3

『全校遠足の日が迫ってきました…!』

画像1
     さぁ,10月2日(木)の全校遠足の日が迫ってきました。
    今日は,縦割りグループに分かれて,全校遠足に向けての遠足集会
    がありました。グループのめあてをはじめ,グループ名,グループ
    遊びを決めたり,遠足の一日の流れを確認したりしました。
     どのグループも6年生のみなさんがリーダーシップを発揮し,他
    学年のみなさんは意見をしっかり言えていました。
     1年生のみなさんもしっかり自分の考えを言えていました。
     楽しい全校遠足になりそうです。あとは,お天気だけです。

画像2

切干大根のいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

ピリッと辛いとうふの四川風によく合い,
子どもたちにも人気のあった「切干大根のいためナムル」の
レシピをご紹介します。

〈材料 4人分〉
 ●切干大根 (20g)
 ●もやし (40g)
 ●ほうれん草 (200g)
 ●ごま油 (小さじ1)
 ●砂糖 (小さじ1)
 ●淡口しょうゆ (大さじ1)
 ●米酢 (小さじ1)

〈作り方〉
(1)切干大根は十分にもどして軽く水気を切り,切る。
(2)ほうれん草は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し,
   十分に水気を切る。
(3)もやしは細かく切ってゆでる。
(4)フライパンを熱し,ごま油を入れ,
   切干大根,ほうれん草,もやしの順に炒め,
   砂糖,淡口しょうゆ,酢で調味して仕上げる。 



画像1
画像2

平天とこんにゃくの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆すまし汁
 ◆じゃこ
でした。

「平天がもちもちしておいしい。」
「こんにゃく大好き。」
と「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。

今日のじゃこは「カルフィッシュ」でした。
米粉がまぶしてあり,ほんのり甘いので
じゃこの中では一番好きだという子も多かったです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/9 ALT来校(5年・6年)  スクール・カウンセラー来校
1/10 9:00〜グリーンベルト清掃  算数教室(9:00〜10:00)  10:00〜ふれあい土曜塾(少年補導主催「おもちつき」)
1/12 成人の日
1/13 保健の日  性に関する指導(〜1/16)  部活動…サッカー
1/14 フッ化物洗口  放課後まなび教室
1/15 ソーシャル・スキル・トレーニング  部活動…伝統文化(書道)  放課後まなび教室

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp