京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up3
昨日:53
総数:374727
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

『真剣です…!』〜Part 2〜

画像1
画像2
画像3
    今日の3〜4時間目に5年生と6年生が一緒に体育館で書き
   初めをしました。
    5年生は『平和な国』を,6年生は『伝統文化』を毛筆で書
   きました。一人ひとりの今年にかける思いが表れているような
   出来ばえばかりでした。
    みんなに信頼される高学年としての働きを今年も期待してい
   ます…!  がんばってください!


『真剣です…!』〜Part 1〜

画像1
画像2
    今日,3年生と4年生が一緒に体育館で書き初めをしました。
   3年生は『はつ日』を,4年生は『生きる力』を毛筆で書きま
   した。体育館では“ピィーン”と張り詰めるような空気が漂い,
   みんな真剣そのものの表情で,画仙紙に向かっていました。
    どの子も年頭に当たっての決意が表れているような,しっか
   りした,力強い文字ばかりでした。
    今日の気持ちを忘れず,今年もがんばってください!

今日も完食です!

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「畑の肉」といわれる大豆を使った「肉みそいため」は,
「ごはんによく合う!」と大人気。

昨日に引き続き,おかずもごはんも完食でした!
画像1
画像2
画像3

久しぶりの給食

冬休み明けて最初の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼の具
 ◆小松菜のごまいため
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

お正月料理に飽きていた子もあったようで,
給食をとても喜んでくれていました。

丼は,子どもたちにとって食べやすく,
休み明け初日にピッタリのメニューでした。
画像1
画像2
画像3

給食としばらくお別れ

今日は冬休み前最後の給食で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
でした。

給食調理員さんの手作りの
ふわふわの「つみれ」は,子どもたちに大人気。

冬休みは楽しみだけど,
しばらく給食が食べれないのは,
「さみしい…」と言ってくれていました。
画像1
画像2

水菜とつみれのはりはり鍋

今日の給食には,
季節の野菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」が
登場しました。

水菜のシャキシャキした食感が楽しめるので
「はりはり鍋」と言います。

水菜の歯応えやけずりぶしからとっただし汁が人気でした。


画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 書き初め(3年・4年・5年・6年)  ジョイント・プログラム(〜1/16)
1/9 ALT来校(5年・6年)  スクール・カウンセラー来校
1/10 9:00〜グリーンベルト清掃  算数教室(9:00〜10:00)  10:00〜ふれあい土曜塾(少年補導主催「おもちつき」)
1/12 成人の日
1/13 保健の日  性に関する指導(〜1/16)  部活動…サッカー
1/14 フッ化物洗口  放課後まなび教室

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp