|  | 最新更新日:2025/10/23 | 
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| サッカーゴールが…  騎馬戦も外で!  5月29日 給食室からこんにちは 麦ごはん 牛乳 鶏肉と里いもの煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 鶏肉と里いもの煮つけは, 「里いもがほくほくしていておいしい」と好評でした。 ほうれんそうとじゃこのいためものも,おかわりの手がたくさん上がっていました。  5月27日 給食室からこんにちは ごはん 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ ビビンバの具は, きれいな黄色のいり卵にそぼろ肉,ナムルと彩り良く,食が進みます。 ナムルには,ほうれん草,にんじん,大豆もやし,切干大根を使い, いろいろな食感が楽しめました。 5月28日 給食室からこんにちは  小型コッペパン 牛乳 ソース焼そば 小松菜のごま油いため チーズ ソース焼きそばは, 豚肉・キャベツ・たまねぎ・人参・いかをいためたところに ゆであげた麺をいれ,ソースをからめて仕上げます。 ランチルームで 教室とは違う雰囲気で食べる給食は, 子どもたちにとって特別な時間です。 ランチルームの入口をみると,上靴がきれいにそろえられていました。 気持ちがいいですね。 走ってみました 自分のコース  5月23日 給食室からこんにちは ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ とうふの四川風は,トウバンジャンをつかったぴりっと辛いとうふ料理です。 かくし味にトマトケチャップを使っています。 子どもたちから,「今日のとうふ料理もおいしかったよ!」とうれしい声が届きました。 5月26日 給食室からこんにちは   麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 野菜のきんぴら 金時豆の甘煮 鶏肉のさっぱり煮は,料理酒・さとう・しょうゆ・みりん・酢をあわせて煮たてたところに 鶏肉を加え,くつくつとたきます。 そこへうずら卵を加え,さらに弱火で煮込みます。 あまからさと鶏のうまみでとてもおいしく,どの学年からも好評でした。 金時豆の甘煮は, 子どもたちが食べやすいようにやわらかくたいた金時豆を 三温糖としょうゆで味つけした調味液に入れ,弱火で煮ます。 一年生が,金時豆の甘煮を食べて「いいきもちになりました。」と教えてくれました。 |  |