最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:248 総数:255869 |
山の家2日目 フライングディスクゴルフ
午後からフライングディスクゴルフをしました。花背山の家の広い敷地の中で、丘を登ったり谷を下ったりしながら、楽しくプレーをしました。
山の家2日目 登山
昨夜からの雨のため計画を変更して、三本杉への登山をしました。下から見上げてもてっぺんが見えない程高い三本杉にかみんな感動していました。
山の家2日目 合同朝の集い
松尾小学校と合同の朝の集いを行いました。児童代表の3人が大原野小学校のことをわかりやすく紹介してくれました。
山の家(2日目)
小雨のため,山登りは半日コースに変更しました。みんな元気に過ごしています。
山の家1日目 野外炊事
鍋でご飯を炊いて、豚汁をつくりました。みんなで協力して、とてもおいしくできました。水は冷たかったですが、後片付けもしっかりできました。
山の家1日目 入所式
花背山の家に到着しました。入所式で、元気に校歌を歌いました。
5年生,山の家に出発。
11月17日(月),5年生は山の家に出発しました。寒そうですが,お天気もよく,元気に活動できそうです。
絵付け体験をしました
14日(金)に清水焼の絵付け体験をしました。素焼きの湯呑みにえんぴつで下絵を書きます。下書きができたら,陶器用の絵の具と筆を使い描いていきました。陶器の先生が8人来てくださり,各テーブルをまわって子ども達に教えてくださいました。どの子も楽しんで行っていました。絵付けが終わると,持って帰って焼いてもらいます。でき上がりが楽しみです。
食の指導とランチルーム
12日(水)に吉谷先生から「考えておやつを食べよう」というテーマで食の指導をしてもらいました。おやつをなぜ食べるのかやどの程度食べていいのかを学びました。その後,ランチルームで給食を食べました。陶器の食器でおいしくいただきました。
今日の給食 11月13日(木)
きょうのこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・オレンジアップルン 今日は新献立のオレンジアップルンでした。今が旬のおいしいりんごを,オレンジジュースに入れて,ゼリーを作りました。プルンと固まるので,オレンジアップルンという名前にしました。前から楽しみにしていてくれた子が多い献立でした。 子ども達の感想を紹介します。 「オレンジアップルンがおいしかったです。フルーツ寒天とはまたちがった食感でした。シャキシャキしているりんごと,プルプルのゼリーがあっておいしかったです。」4年生 「オレンジアップルンがプルプルでおいしかったです。また,おいしい新献立を考えてください。」5年生 今日と昨日の2日間,4年2組がランチルームで食べました。昨日は4時間目に「考えておやつを食べよう」の学習をしました。自分でしっかりと量を決めて,楽しくおやつを食べてほしいと思います。 |
|