![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:20 総数:564919 |
3年:社会見学2 将軍塚![]() ![]() 短い時間ではありましたが,景色もお天気も良く,幸せなひとときでした。 3年:社会見学1 京の田舎民具資料館
いい天気の中での社会見学でした。初めは『京の田舎民具資料館』で,昔の道具を見て昔の暮らしの様子を調べました。
![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは,給食では丸めて作っていません。肉だんごのタネをかたまりにして,手の平にのせ,親指と人差し指の輪っかから,しぼり出して形を作り,ちぎって汁に落とすという風に作っています。手作りの肉だんごは,フワッとしていて,子どもたちに大人気です。 ◆1年生 群読発表会に向けて◆2014/11/27![]() そこで,1年生は「かずかぞえうた」と「風の又三郎」を披露します。 練習をがんばっています。 ◆1年生 チューリップの球根◆2014/11/27![]() アサガオの土と新しい土と肥料を混ぜて,やさしく球根を植えました。 つばさ「11月のお誕生会」2014/11/26![]() ![]() ![]() 事前に立てていた計画通り,調理実習ではクッキーを作りました。 クッキーを初めて作る子もいて,とても喜んで作って食べることができました。 それぞれのだしものは,歌やダンス,ゲームなどを発表し,みんな遊びでは運動場でこおりおにやボール運動をしました。 最後に心を込めて作ったプラバンのキーホルダーと,お祝いのメッセージカードを渡しました。 だんだんお誕生会の活動のやり方に慣れ,だしものを自分で工夫したり,係の活動をがんばれたりと,みんなで楽しむためにどうしたらよいか考えられるようになったつばさ学級の子ども達です。 給食室からこんにちは![]() 給食にはいろいろな種類のカレーがありますが,どれも大人気です。その人気の理由の一つは手作りのルーです。手作りのルーをよく炒めた野菜や肉といっしょにじっくり時間をかけて煮込むことでうま味が増し,それがおいしさ・人気の秘密につながっています。 つばさ4年「琵琶湖疏水見学」2014/11/27![]() ![]() 行先は琵琶湖疏水です。 つばさ学級の4年生も参加しました。 4年生のみんなと一緒に,山道の小関越えもしっかりと歩きました。 その中で,琵琶湖疏水の長さや工事の大変さがわかりました。 4年 社会見学(4)疏水記念館 2014/11/27
小関越えを終えた後は,お昼休憩をはさみ,
電車で蹴上の「疏水記念館」に行きました! 疏水工事でなくなった人の「慰霊碑」,疏水工事責任者である土木技師の「田辺朔郎」の銅像などがある記念公園を一回りしたり,疏水から「夷川発電所」に水を送る水路閣の上を歩いたり,記念館に行くまでの道でも関連施設をたくさん見学することができました。 「疏水記念館」は短時間の見学になったのですが,自分たちからノートを出し,積極的にメモを取りながら見学を進めていました! ![]() ![]() 4年 社会見学(3)小関越え 2014/11/27
第1トンネルから京都への疏水の流れを見届けたあと,
三井寺の脇を抜け,長等山を登る小関越えです! 子どもたちには急坂にもめげず,4〜5キロという長距離を歩き切りました!歩くだけでも辛いその道のりを,疏水工事を担った人々はトンネルを掘り進めたのだという事実に「すごいな!」「ぼくには無理だ。」などと驚きの声を上げていました! トンネル工事を速やかに進めるために堀った「第1たてこう」「第2たてこう」を目にしたときは,教科書を見て想像していた大きさよりも大きかったようで,「ものすごい量のレンガを使ったんだろうな。」「こんなに大きいんだ。」と目を丸くしていました。 ![]() ![]() |
|