![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:22 総数:563764 |
環境・園芸委員会 クリスマスリース完成!!![]() ![]() ![]() リース作りは時間がかかり大変な作業でしたが、喜んでもらえたことで作った子どももうれしくなり、満面の笑みを浮かべていました。 今回の取組で、植物を愛する気持ち、また学校のために頑張りたいという思いがさらに強くなったように感じました。 今後の取組にもご期待ください!! 理科 水よう液の性質
6年生の理科では、「水よう液の性質」の単元を学習しています。
酸性、中性、アルカリ性の3つの性質を、リトマス紙を使って調べられるようになりました。 教科書に載っているものだけでなく、身の回りにある水溶液の性質も調べたい!!!ということで、自分たちで調べるものを考えて実験してみました。 「酢は酸性、すっぱいから・・・レモン汁も酸性かな?」ときちんと予想もできるようになってきました。 学んだことに興味をもち、さらに知りたい!と感じられることは素晴らしいことですね。 すてきな6年生です。 ![]() ![]() ![]() つばさ「感動体験作文発表」2014/12/12![]() ![]() ![]() つばさ学級からも代表児童が発表しました。 代表になった児童は,『つばさ学級の楽しい思い出』について,自分が頑張っていることや絵が入賞して嬉しかったことなど,気持ちを込めて作文を書きました。 読む練習を繰り返し頑張り,作文がすらすらと読めるようになってからは,間をあけることや,気もちを伝えたい部分を大きく強く読むことなど,細かいところまで工夫して読むよう努力してきました。 本番では,練習した成果を思い切り発揮してくれました。 このような発表の場を通して,しっかりと自分のおもいを伝える力をつけ,自信をもっていってほしいです。よくがんばりました! つばさ「みんなで協力」2014/12/11![]() ![]() ![]() ごはんや大おかずなど,係の内容は月ごとに話し合って決めています。 低学年も当番に慣れ,最近では自分の仕事が終わると,率先して他の子の仕事を手伝っています。 みんなで協力することが,毎日当たり前にできているつばさの子ども達。がんばっています! 給食室からこんにちは![]() ![]() 「春菊」は,給食で初めて使用する物資です。葉の形が菊に似ていることから,「春菊」という名がつけられました。関西では「菊菜」とも呼ばれています。独特の風味と苦みがありますが,だしではくさいと一緒に炊いたので,はくさいの甘みとともに味わえました。 ◆1年生 作品鑑賞会◆2014/12/11![]() 鑑賞用紙を持って,教室をまわります。 仲間の作品のいいところを見つけてカードに書いていきます。 「かわいい」 「すてき」 「うつくしい」 「ていねい」 など言葉の例を示すと, 上手に組み合わせて感想を書いていました。 4年 エコライフチャレンジ学習(2)♪ 2014/12/11
「地球温暖化」について学習した後は,温暖化クイズで3つの問題にチャレンジしました。
そして,最後に,温暖化を食い止めるためにみんなができることを3つのステップで教えてもらいました。 1つ目に「へらす」 水の出しっぱなし,テレビのつけっぱなしをへらす。ごみをへらす。暖房の設定温度をへらす(下げる)。 2つ目に「えらぶ」 ごみの出にくい食料品をえらぶ。京都産のものをえらぶ。エコマークの付いた商品をえらぶ。 3つ目に「きりかえる」 電力を自然エネルギーにきりかえる。 最後の3つ目は自分たちでは無理なことですが,こまめに電気を消す,早く寝るなどで電力の消費量を減らすことはできそうだと学びました。 ![]() ![]() ![]() 4年 エコライフチャレンジ学習(1)♪ 2014/12/11
本日,3・4時間目に「4年 エコライフチャレンジ学習」を行いました。
まず初めに「地球温暖化って一体何だろう」ということを考えました。 温暖化により地球ではどういった変化が起きているのか,何が原因で温暖化が進んでいるのかについて学習しました。 今にも溶けてなくなりそうな氷の上を歩く北極ぐま…, ヒマラヤ山脈の氷河がとけてできた大きな池…などの画像 画像以外にも,ぐんぐん上がる予想気温のグラフ, 地球の表面温度の変化の様子など 普段は感じることのできない温暖化の影響に驚きをかくせないようでした。 ![]() ![]() ![]() つばさ「風邪の予防」2014/12/11![]() ![]() ![]() 今日は,さらに元気に過ごせるように,風邪の予防について学びました。 自分たちで意識してできることは,やはり「手洗い・うがい」です。 外から教室に戻った時や掃除の後など,丁寧に石鹸で手洗いをし,うがいもしていこうと話し合いました。 また,教室の換気や毎日の食事,睡眠が大切であることもわかりました。 冬休みまでもう少し,元気に毎日登校してほしいです。 給食室からこんにちは![]() “平天の煮つけ”は,ダシのよくしみ込んだ平天が,子どもたちにとても人気でした。“小松菜のごまいため”もご飯によくあい、好評でした。 |
|