京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/05
本日:count up35
昨日:60
総数:696895
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生の研究授業がありました(2)

学校中の先生が見にきての授業でしたが,
たくさんの子が積極的に手をあげて
発表をしてくれました。
画像1
画像2
画像3

6年生の研究授業がありました

今日の6時間目は6年生の研究授業でした。
表や図を使って組み合わせを考える授業です。
みんな様々な図や表を使って,被ったり見落としがないよう
組み合わせを考えていきました。
画像1
画像2
画像3

せいじゃの行進を合奏しました

今日の音楽の時間は4組の五十嵐先生にも
来ていただき『せいじゃの行進』を演奏しました。
タンバリンやスネアドラムを使ってリズムをとります。
最後にはリコーダーに合わせて合奏もしました。
リズムをとるのは難しかったですが,
みんなで楽しみながら演奏ができました。
画像1
画像2
画像3

交流学習 3年生音楽

今日は3年生の音楽の時間に交流をしに行きました。
『せいじゃの行進』をリコーダーで演奏したあと,
足と手を使ってリズムをとる練習をしました。
最後にはリコーダーと楽器を使って
リズムにのって班で合奏をしました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月12日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆

 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「つみれ」はまぐろフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ、給食室で一つ一つつみれだんごをつくりました。手作りのつみれだんごのやわらかな食感と「水菜」のシャキシャキした歯ごたえが味わえる献立でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月10日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・野菜のスープ煮

 「スパイシーチキン」はにんにく・しょう油・カレー粉・ヨーグルトに漬け込み、油でカラッと揚げました。子ども達に大人気でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月11日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 「ハッシュドビーフ」は手作りのブラウンルーで香ばしくごはんにかけて頂きました。
 「ジャーマンポテト」はドイツ料理です。ドイツではじゃがいもを使った料理が良く食べられています。
 本日はごはんもおかずも空っぽでした。

アイロンビーズ

 Nさんがアイロンビーズでクリスマスの飾りを作っている姿を見たり、Nさんから車の作品のプレゼントをもらったりして、Iさんはずっと「ボクも作りたい!」と言っていました。今日はじめて、アイロンビーズを使って作ることができました。Nさんが「アイロンは私がやってあげる。」と言っていたのですが、Iさんは「自分でできる。」と言ってアイロンで仕上げていました。4組のクリスマスツリーに飾りました。
画像1

木版画(Iさん)

画像1画像2画像3
 大好きな車の版画を制作しています。NY先生の車を見て描きました。線彫り、面彫りを使い分けて彫っています。今日、根気よく彫り進めて完成しました。

多色木版画(4年生)

 弥勒菩薩像です。彫った版に色をつけているところです。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp