京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up13
昨日:27
総数:564591
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月16日の献立は,「ごはん・牛乳・ひじきごはん(具)・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・キャベツのかきたま汁」でした。
“伏見とうがらしとじゃこのいため煮”は,京野菜の伏見とうがらしを使った夏のおばんざいです。京野菜のよさを知ってもらいたいと,毎年献立に取り入れています。また,“ひじきごはん(具)”は,ごまをたっぷり使用してごはんによく合う味付けにつました。子どもたちは,教室で具をごはんに混ぜて食べました。

5年 ☆算数の授業☆ 2014/07/16

 三角形の内角の和を基にして,四角形や五角形の内角の和を求めました。自分の解法を友達に伝えました。
画像1
画像2
画像3

5年 ☆算数科の授業☆ 2014/07/16

 「合同な図形」の単元のまとめに取り組みました。明日は,確認テストをします。
画像1
画像2

5年 ☆社会科の学習☆ 2014/07/16

 この単元の学習を通して、庄内平野では,様々な人々が自然環境を生かしながら,おいしく安全な米を効率よく生産していることに気付くことが出来ました。
画像1
画像2

5年 ☆社会科の学習☆ 2014/07/16

 日本の米づくりを元気にするために,どんなことが考えられるか?調べたり,考えたりしながら,ノートにまとめました。
画像1
画像2

5年 ☆社会科の学習☆ 2014/07/16

 「米づくりのさかんな庄内平野」の学習も最後です。今日は,これからの米づくりについて考えました。現在の問題点を調べ,その対策をみんなで話し合いました。
画像1
画像2

◆1年生 検定がんばったよ!◆2014/7/15

画像1
昨日は,最後のプールでした。
これまで水慣れをしたり,バタ足の練習をしたりして,水に慣れる練習をしてきました。

いよいよ,検定です。
何m泳げるかチャレンジしました。みんながんばっていました。

5年 ☆社会科の学習☆ 2014/07/15

 学習課題に対して,まずは自分調べをします。関連情報をノートにメモします。その後,全体の場で,調べたことを発表し合い,情報を共有します。それぞれが自分調べに付け足し,学習を深めます。庄内平野の米の送り先と日本の交通網を関連付けて読み取ることが出来ていました。
画像1
画像2
画像3

5年 ☆社会科の学習☆ 2014/07/15

 「米づくりのさかんな庄内平野」の調べ学習をすすめています。今日は,庄内で作られた米は,どのようにしてわたしたちのもとへ届けられるのか?について教科書や資料集をつかってまとめました。関東,近畿,東北を中心に,トラックや列車,フェリーで全国に届けられることを知りました。
画像1
画像2
画像3

つばさ「スイカの収穫祭2」2014/7/15

画像1画像2画像3
観察記録をかいた後,みんなでスイカ割りをしました。
スイカ割りをするのが初めて!という児童もいて,とても盛り上がりました。
小玉スイカだったので,なかなかみんな棒が当たらず・・・
その後,スイカをみんなで試食しました。
「塩をかけるとおいしい」という意見が子ども達の中から出てきて,みんなで試しました。
みんなで育てたスイカ,おいしさは格別でした!
これからも,自分たちで野菜を大切に育てて,収穫の喜びを味わっていきたいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/28 社会見学(3年,京の民具資料館〜コカ・コーラ工場)
社会見学(5年,ホンダ工場)
11/29 部活タグラグビー サントリーカップ2次戦(西京極陸上競技場にて)
12/1 委員会活動
ランチルーム(3−1)
12/2 朝会〜群読発表会(つばさ,1年)
ランチルーム(3−2)

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

行事予定

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp