就学時健康診断
手を引いて各検査会場を回ると,そこでもやさしく検査を教えたり,声をかけたりして,新1年生が安心して回れるようにサポートしてくれました。もうすぐ最高学年となる自覚と責任感がよくあらわれていました。
5年生,よくがんばった!
ありがとう。
【5年生】 2014-11-28 18:47 up!
就学時健康診断
来年度新1年生の健康診断が本日行われました。5年生児童が,準備から検査の補助,引率としっかりがんばってくれました。
【5年生】 2014-11-28 18:43 up!
5年 家庭科『おいしいね毎日の食事』
ごはんとみそ汁を調理しました。ごはんは水加減に注意をはらい,ふっくらホカホカのおいしいごはんに仕上がりました。みそ汁は煮干しでだしをとり,おいしい風味のみそ汁ができあがりました。今日の学習を生かして,お家でも家族のために作ってあげると喜んでもらえそうですね。
【5年生】 2014-11-28 18:21 up!
6年生 社会見学の話し合い
6年生は12月4日に奈良に社会見学へ行きます。
「ぼく,私たちのグループはどんなふうに回ろうか…」など
相談しています。
【6年生】 2014-11-27 17:20 up!
5年生 理科 流れる水の働き
学校に,小さな川を作って,流れる水の働きを学習しました。
【5年生】 2014-11-27 17:16 up!
4年生 消防団のお仕事リーフレットづくり
先日の見学をもとにして,そこで学んだことをリーフレットにしあげる学習です。
【4年生】 2014-11-27 17:10 up!
3年生 紙版画
自分の選んだむかし話の場面を,紙版画で制作しています。
完成が楽しみです。
【3年生】 2014-11-27 17:05 up! *
2年生 おもちゃ作り
空き箱,ペットボトルのキャップ,紙コップや牛乳パックなどなど
身の回りにあるものを使って,楽しめるおもちゃを作っています。
【2年生】 2014-11-27 16:57 up!
1年生 マット運動
前転やかいきゃく前転など,いろんな技に挑戦しています。
【1年生】 2014-11-27 16:53 up!
5年生 家庭科 調理実習
今日の3・4時間目は,調理実習でした。
お味噌汁は煮干しのダシをとり,ご飯はお鍋でゆっくり時間をかけて炊きました。
お家でも,料理のお手伝いをしている子もいて,上手に具材を切り分けていました。
調理の後は,自分たちで作ったたご飯をおいしそうに食べていました。
【5年生】 2014-11-27 16:38 up!