京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up2
昨日:47
総数:374773
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

にしんの煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんの煮つけ
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆もやしの煮びたし
でした。

甘辛く煮た「にしん」を京都では,
おばんざいのひとつとして昔から食べられています。

「にしんの煮つけ」でごはんもすすんだようです。

こんにゃくを炒めるときにかみなりのような音がするので
「かみなりこんにゃく」といいます。
こんにゃくは好きな子が多く,人気がありました。


画像1
画像2
画像3

『盛り上がってきました…!!』

画像1
       9月20日(土)の運動会に向けて,どの学年も競技に,
      演技にと,日々練習を積み重ねてきております。
       今日は,2色集会がありました。運動会当日までお互いに
      手の内を見せないように,場所も体育館と中庭に分かれて練
      習をしました。全校が2色に分かれての応援の練習もヒート
      アップしてきています。日に日にみんなの気持ちが盛り上が
      ってきました。
       運動会当日は,是非,温かい声援を送っていただきますよう,
      お待ちしております。
画像2

トマトシチュー

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆小松菜のソテー
 ◆角チーズ
でした。

「トマトシチュー」は,
ホールトマトを使ったさっぱりとしたシチューです。

暑い時期には食べやすく,人気がありました。
とてもおいしかったようでたくさんの食器がピカピカでした。

画像1
画像2
画像3

『運動場での練習が始まりました…!』

       3・4年生の運動会演技の練習の様子です。
       運動場に出ても,体育館での練習同様,みんなノリノリで
       楽しんで踊っていました。
       隊形移動も始まり,完成間近になってきました。
       運動会が楽しみです…!
       

画像1
画像2
画像3

焼肉

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆中華コーンスープ
でした。

「焼肉」には,
ビタミンCやビタミンAが多く含まれるピーマンの他に
玉ねぎ,人参,キャベツなどのたくさんの野菜と
お肉が入っていたので,
家庭で食べるものとは違ったようですが,
「ごはんによく合う!」と子どもたちには人気でした。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜に煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

三温糖とみりん,しょうゆだけを使って
シンプルに味付けをした「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
人気もあり,低学年にも食べやすいメニューでした。

鉄やカルシウムがたくさん摂れる「ひじき豆」も
「おいしい!」と感想を言ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

『みんな,弾けています…!』

画像1
画像2
画像3
       今日の中間休み,運動会の時に全校で踊る全校ダンス
      『NO MORE CRY』の練習をしました。
       事前に計画委員のみなさんが,各学級を訪れて,直接
      ダンスの指導をしていましたので,1年生から6年生ま
      での,一人一人が動きを完璧に覚えていて,真剣に,
      そして,楽しそうにダンスしていました。みんな元気に
      弾けていました! 
       またひとつ,運動会の見所が増えたようです。
      運動会当日,全校ダンスも是非,ご観覧ください。

『気合十分です…!』

画像1
画像2
画像3
     今,どの学年も9月20日(土)の運動会に向かって,連日練習が
    続いています。その中でも,小学校生活最後の運動会となる6年生は,
    みなさんに感動を届けるため,一段と練習に熱が入り,みんな燃えて
    います。気合十分です。
     共に演技する5年生のみなさんも6年生を盛り上げようと,自分た
    ちのパフォーマンスを力の限り発揮しようと気合十分です。
     運動会当日が楽しみです…!!!


『少しずつ,盛り上がってきています…!』

        応援団の練習も始まってきました。
        徐々に,運動会ムードが盛り上がってきています。
画像1
画像2

とうがんのあんかけごはん

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうがんのあんかけごはんの具
 ◆ししゃものからあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
でした。

「とうがんのあんかけごはん」は,
夏においしい「とうがん」を使った新しい献立でした。

トロッとしたあんでごはんもとても食べやすかったようで,
子どもたちには好評でした。

画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/28 交流給食(1年生・4年生)  6年生科学センター学習  再検尿  スクール・サポーター来校  部活動…バレーボール
11/29 10:00〜ふれあい土曜塾(PTAものづくり体験教室)
12/1 人権朝会  ふれあい人権(5校時)  給食陶器食器(6年生)  委員会活動(6校時)  中間マラソン(〜12/11)  部活動…卓球
12/2 自由参観日  ケータイ教室(3校時…5年生,4校時…6年生)  部活動…サッカー,伝統文化(茶道)
12/3 フッ化物洗口  4年生社会見学(小関越え,疏水記念館)  放課後まなび教室
12/4 ソーシャル・スキル・トレーニング  育成学級小中交流会  放課後まなび教室

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp