![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:22 総数:650405 |
今日の給食
11月14日(金)
「玄米ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のごま炒め」 「みかん」「牛乳」 「小松菜」について 江戸時代に,東京の江戸川区小松川で作られていたことから,「小松菜(こまつな)」と呼ばれています。 今では,1年中食べられますが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれていました。冬場は,甘味がありおいしいです。 ![]() 6年のページ 酸性?アルカリ性?中性?
11月14日(金)
理科室では,水溶液の性質の学習をがんばっていました。 リトマス試験紙を使って,酸性・アルカリ性・中性を調べていました。 ![]() ![]() ![]() 6年のページ マット運動
11月14日(金)
マット運動で,個々に目標を立てて,新しい技に挑戦しています。 倒立や側転が苦手な子どもたちが多いようですが,自分の力で,もう少しでできる技を集中して練習していました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 平行四辺形の面積は?
11月14日(金)
「底辺×高さ=平行四辺形の面積」この公式を理解した上で,練習問題に取り組んでいました。そして,チャレンジ問題のプリントにも挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ ビオトープで観察学習
11月14日(金)
理科の時間に,ビオトープに行って観察学習をしました。植物や生き物の観察かな?と思ったのですが,今日は,太陽の観察をしていました。 太陽は,どこから上って,お昼には東西南北のどこに見えるだろう??みんなで予想していました。 ![]() ![]() 1年のページ どうぶつになって歌おう!
11月14日(金)
音楽の時間に「すずめがちゅん」の歌を学習しました。すずめをいろんな動物に替えて,楽しく歌っていました。 ![]() ![]() 3,4年のページ 発表会!
11月13日(木)
4年生が国語の時間に学習した,「点字」について,調べたことの発表会をしました。 発表を聞くのは,3年生です。 目の見えない人が使っている,点字の本や点字のしくみなどを紹介してくれました。 途中に楽しいクイズも入り,発表後は3年生が大きな拍手をしていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月13日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。 1)子どもたちが朝の会をしている時間に,身じたくを整え,手や道具を消毒します。 2)全校児童分の材料を,ていねいに洗ったり,切ったりを時間をかけてします。 3)大きなおなべで,心をこめて調理をはじめます。 4)できあがった料理の検食は,管理職の先生がします。 5)クラスの人数に合った量に分けます。 6)見本(サンプル)を作り,ケースに入れます。 子どもたちがいただきまーす! 7)給食時間が終われば,おかずやごはんの残量を調べます。 8)食器や食缶を洗って消毒をします。 9)給食室のそうじ,消毒は,毎日欠かせません。 毎日,できたての温かい給食をおいしく安全に食べられるように,心をこめて作っています。 給食調理員さん,ありがとう! ![]() 2年のページ パスゲーム
11月13日(木)
今日は少し寒い日になりましたが,運動場で元気にパスゲームをしました。前時よりも子どもたちの動きがよくなっていてびっくり! しっかりチームで作戦を立てて,パスを通していました。 ![]() ![]() ![]() 4年のページ アルコールランプ
11月13日(木)
理科室で,初めてアルコールランプに火をつけました。 一つ間違えれば危険を伴いますので,事前に先生の話をしっかり聞いて取り組みました。 最近の小学校の実験では,ガスバーナーやガスコンロをよく使います。アルコールランプを使った実験はないのですが,今日は理科室の実験道具を知ろうという学習で,アルコールランプの安全な使い方を体験学習しました。 ![]() ![]() ![]() |
|