国語 「すがたを変える大豆」の学習より
今日から国語は,説明の仕方を考えよう「すがたをかえる大豆」にはいりました。今日は,給食の献立名とおかずの内容を見て,いくつかの食べ物を「料理」「食物」「材料」に分ける学習からはいりました。その後,担任が「すがたを変える大豆」を読み,初めの感想を出し合いました。これからの学習で,筆者の考えや書き方,構成の仕方を学んで,次の単元で実際に自分が調べたことを文章にします。
【3年生】 2014-11-20 18:44 up!
モノづくりの殿堂 まとめ 4年生
さっそく今日行った「モノづくりの殿堂」をまとめています。
新聞づくりをしたり,大きな模造紙に書いたりと,自分たちなりのまとめ方で今日のことを振り返って学んだことを書いていました。
【4年生】 2014-11-19 18:32 up!
モノづくり殿堂 4年生
物づくりの工房に行ってきました。LEDやモーター,下着,新薬,セラミック製品,電子機器の部品などなど・・・他にもたくさんの物づくりについて知ることができました。オルゴール作りにも挑戦しました。
「京都ってこんなにたくさん作られているんだ。」と皆興味を持って楽しく学ぶことができました。
【4年生】 2014-11-19 18:32 up!
おいもパ−ティ−をしました。
11月17日(月)に常磐野地域の女性会の方にお手伝いいただいて,おいもパ−ティ−をしました。大学いも・スイ−トポテト・おみそしるの3つのグル−プに分かれて,作り方を教えていただきました。みんなの顔もおなかも大満足の時間となりました。
【2年生】 2014-11-18 20:13 up!
大文字駅伝大会に向けて2
2月の大文字駅伝大会本戦にむけての練習風景です。今日は寒かったので,入念に体をほぐしてからの練習をしました。子どもたちは,全員がお互いを励まし合い,精一杯の声援を送り合いながら練習を重ねています。本番に向けて頑張ります!
【6年生】 2014-11-18 20:12 up!
1年 歯科巡回指導
2時間目に歯科衛生士の先生から歯の事や,虫ばいきいんのことや歯の磨き方などを教えていただきました。みんな歯ブラシを持って,表側,裏側,かみ合わせとコツを教わりながら実際に磨きました。今日教えていただいたことをいかして,自分だけの大切な宝物の「歯」を,大切にしていってほしいなと思います。
【1年生】 2014-11-18 20:11 up!
サツマイモ料理に挑戦
地域の女性会の方にお世話になり,生活科で収穫したサツマイモなどを使っての料理作りに挑戦しました。大学イモ,スイートポテト,サツマイモなどが入った具だくさんのみそ汁の作り方を女性会の方に教えていただき,一緒に作って食べました。
どれもとてもおいしかったです。サツマイモを使っていろいろな料理ができることを学びました。
【2年生】 2014-11-18 10:37 up!
1年 秋みつけ(常磐野児童公園)
先日の双ケ丘に続き,今日は常磐野児童公園に秋みつけに行ってきました。赤い葉,黄色い葉,茶色い葉,ギザギザの葉,つるっとした葉などたくさんの種類の落ち葉を見つけていました。また,その葉っぱを魚に見立てたり,シャワーのように散らしたりして楽しんでいました。
【1年生】 2014-11-17 20:19 up!
理科・ものの温度と体積 4年生
理科「ものの温度と体積」の学習です。
理科室での実験は初めて!!
お湯で温めると,ペットボトルはパンパンにかたくなったり,
試験管のふたのスポンジが飛んだり・・・
「どうして。」「すごい。」という言葉が自然と出てきていました。
【4年生】 2014-11-17 20:18 up!
就学前健康診断
11月14日(金)来年入学する予定の児童を対象とした就学前健康診断が行われました。5年生が役割を担いました。児童を連れて誘導する係やそれぞれの担当場所で教員のお手伝いをする係などがあり,がんばっていました。とても頼もしいお兄さん,お姉さんでした。
【学校の様子】 2014-11-14 15:12 up!