![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:118 総数:696812 |
環境にやさしいラーメン作り![]() ![]() ![]() ごみを減らしたり、ガスの使用を減らしたりすることによって地球温暖化を抑制することを教えてもらいました。 最後のまとめでは、環境を守るために自分たちにできることを話し合い、まとめることができました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」はにんにく醤油に漬けこんだ牛肉を炒めて、さらに人参・玉ねぎを炒めて仕上げにまいたけ・にらとたくさんのごまが入りました。ボリュームいっぱいで「レタスと卵のスープ」との相性もよくごはんもよく進みました。 スイセンの球根を植えました。
生活科の学習で,スイセンの球根を植えました。
昨年植えたチューリップの球根と形がよく似てるなぁと言う声が聞こえてきました。 何色のスイセンが咲くのかな。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 学習発表会の練習
学習発表会まであと2週間。
体育館での本格的な練習が始まっています。 発表の流れや全体的な動き等 細かいことまでみんなで確認しながら進めています。 ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・オレンジアップルン 新献立の「オレンジアップルン」は旬の食材「りんご」を使用した手作りのデザートです。オレンジジュースで作った寒天液の中に、いちょう切りのりんごが浮かんで固まります。プルンと固まるので「オレンジアップルン」という献立名がつきました。りんごの種類は「フジ」でたくさんの蜜が入っていました。りんごのシャキシャキとした食感や彩りが楽しめました。 5年「山の家」 校長カメラ88
朝食と夕食のとき,いつもこのテーブルに洗った水筒が並びます。
![]() 5年「山の家」 校長カメラ87
朝食の様子4
![]() ![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ86
朝食の様子3
![]() ![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ85
朝食の様子2
![]() ![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ84
朝食の様子1
![]() ![]() ![]() |
|