最新更新日:2024/08/27 | |
本日:28
昨日:70 総数:398696 |
手作りの味♪今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 給食では,食べものがおいしく味わえるように「手作りの味」を大切にしています。 今日の春巻は,春雨・まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・すりごまをよく混ぜて,春巻の中の具を作り,それを1本1本ていねいに巻いて,油でカリッと揚げました。 養正小学校では,約160本の春巻を2人の調理員さんで作ります。 心のこもった手作りの春巻に子どもたちも大喜びで食べていました★ 奥越だより 5日目 退所式
午前の活動を終え,退所式が行われました。子どもたちからは感謝の気持ちをしっかりと伝えることができ,5日間の締めくくりができました。
いよいよ自然の家での最後の食事をとって帰路につきます。 奥越だより 5日目 焼き板づくり奥越だより 5日目 朝食
最終日の朝も元気に起床し,荷物整理や部屋の掃除も時間内にきちんと行うことができました。体調も良いようで,朝食もしっかりと食べました。
奥越だより 4日目 奥越の夜を楽しむ会そして,いよいよ「奥越の夜を楽しむ会」が始まりました。係の子どもたちによるゲームや各班の出し物で大変盛り上がってます。これも,長期宿泊の良い思い出になることと思います。 今日はとても天気がよく,星が大変きれいなので楽しむ会の後で夜空を見て,就寝します。 おいもの絵 2年
収穫したさつまいもの絵をかきました。色をぬるときには,指を使いました。さつまいもや手の立体感を表現することができました。
奥越だより 4日目 ピザづくり
森での活動を満喫した後は,ピザを作りました。手作りでとっても美味しくできました。自然の中にある窯で焼きあげたピザに,みんな大満足でした。
今日の長期宿泊学習最後の夜は,奥越の夜を楽しむ会で盛り上がりたいと思います。 奥越だより 4日目 午後の活動
昼食で美味しい郷土料理をいただいた後,午後からはハックルベリーの森へ行き,自然観察や森遊びを行いました。お天気も昨日までとは違って大変良く,子どもたちものびのびと活動を楽しみました。現地のインストラクターの方から自然や遊びに関するいろいろなことを教わり,日常ではなかなかできない経験をすることができました。
奥越だより 4日目 午前中の活動その後,いもぼたを作りました。里芋ともち米をつぶし,きな粉をつけて作ります。昼食はのっぺい汁とおにぎり,里芋の煮っころがし,いもぼたです。美味しくいただきました。 奥越だより4日目朝 |
|