![]() |
最新更新日:2025/07/05 |
本日: 昨日:118 総数:696843 |
5年「山の家」 校長カメラ7
入所式の後,6棟横で頼んでおいたハンバーグ弁当を食べました。
![]() ![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ6
校歌を歌いながら校旗を揚げました。その後,代表の児童がしっかりと「ちかいの言葉」を言うことができました。
![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ5
待機場所から,入所式をする玄関前へ移動です。
![]() 5年「山の家」 校長カメラ4
バスが山の家に到着しました。早く着いたため,前の学校が入所式をやっているので,プレイホールの横で少し待機しました。
![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ3
出発の様子の最後です。
![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ2
もうひとつ,出発の様子です。たいへんよいお天気でした。
![]() ![]() ![]() 5年「山の家」 校長カメラ1
10月30日〜11月2日まで行った「山の家」の様子を,詳しく振り返りながらお知らせします。
最初は,1日目の出発式と出発の様子です。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さけと大根葉のまぜごはん(具)・金時豆の甘煮・豆腐の吉野汁 「さけと大根葉のまぜごはん(具)」の「さけ」について、「さけ」は川で生まれて海で大きく育ちます。4年くらい経つと生まれた川に戻って卵を産みます。さけの卵は「イクラ」と言い、10月から12月に北海道や東北地方でとれるさけは「秋さけ」と言われ美味しいです。 本日はごはんに混ぜていただきました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・赤だし 本日の献立の「赤だし」は新献立でした。 えのき・豆腐・わかめが入り東海地方を主な産地とする「八丁味噌」と「信州みそ」の合わせ味噌で仕上げました。 身体も暖まり美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」は手作りの「ルー」です。香ばしくごはんがすすみました。 「じゃがいものソテー」はシャキシャキとした食感が楽しめました。 |
|