![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372817 |
肉みそ納豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「肉みそ納豆」は, 挽きわり納豆を牛ひき肉,玉ねぎ,青ねぎ,しょうが, にんにくと一緒に炒めて作りました。 手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, オリジナルの海苔巻きを作って食べました。 ごはんも進み,おいしかったので, 匂いは気にならなったようでした。 ![]() ![]() ![]() カレーあんかけごはん
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはんの具 ◆春巻 でした。 「カレーあんかけごはん」は,ごはんに具をかけて食べます。 だしのきいたカレー味が子どもたちに人気でした。 トロッとしたあんがごはんも食べやすく,完食でした。 ![]() ![]() ![]() 春巻
今日の給食は年に一回の「春巻」でした。
手作りのよさを知ってもらうためにも 春巻の皮を使ってひとつひとつ手作りしました。 手作りしたことがみんなにも伝わり, 一人ひとつを味わって食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆小松菜のソテー でした。 ロシアやウクライナなどの寒い国でよく食べられている 煮込み料理のひとつが「ボルシチ」です。 ちょうど寒くなってきた今日にピッタリの献立だったようです。 バター風味の「バターうずまきパン」も子どもたちに 大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 『みさきの家だより』〜その1〜
今日から3日間,4年生が「みさきの家」に行きます。
4年生のみんなは,自分のからだよりも大きなリュック を背負って,元気に元町小学校を出発していきました。 「背中の荷物が“おもいで!”」と言っていましたが,きっ と,たくさんのいい“思い出!”を心に持って帰って来てく れると思います。 引率の教職員が「みさきの家の所員」のみなさんと共に, お子さんの安全はしっかり守っていきます。 まずは,ご安心を! ![]() ![]() ![]() 里いもとこんにゃくの土佐煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「土佐煮」は,野菜などを削ったかつお節と一緒に 煮込んだ料理のことです。 今日の給食では,里いもとこんにゃくを土佐煮にしました。 今の季節においしいさんまを使った「さんまのかわり煮」も 「里いもとこんにゃくの土佐煮」もごはんによく合い, ごはん好きにはうれしい献立だったようです。 ![]() ![]() ![]() ごま酢煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 かまぼこ,人参,キャベツ,細切こんぶを使った 「ごま酢煮」は,香ばしいごまの風味で野菜も 食べやすかったようでした。 ![]() ![]() ![]() 学校沿革史『かもがわコンサートに向けて…がんばっています!』
3年生が10月25日(土)のかもがわコンサートに参加し
ます。かもがわコンサートでは,「心から心へ・空をみつめて」 を合唱します。体育館に3年生の子どもたちの明るい,元気な 歌声が響いていました。 当日の歌声が楽しみです…! ![]() ![]() ![]() 学校評価結果等 |
|