![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:23 総数:563767 |
つばさ「サツマイモの収穫」2014/10/16![]() ![]() つばさ畑で大切に育ててきたサツマイモを収穫しました。 みんな前日からわくわくしていて,今日は全員がお芋掘りをすることができました。 土を掘っていくと,なかなかお芋の姿が見えず… 今年はできなかったのかな?と思いきや,深い所にサツマイモが! みんなで一生懸命掘りました。 がんばって育てたお芋,学級で調理するものを残して,少しずつ持ち帰りました。 おうちで楽しかったお芋掘りの話を聞きながら,おいしくいただいてください。 2年 力いっぱい頑張った運動会2![]() ![]() 2年 力いっぱい頑張った運動会1
10月11日(土)は,お天気に恵まれ,運動会日和となりました!!!
2年生は,ダンス・80m走・バラエティ走に出場しました。初めての80m走,バラエティ走,ゴールを目指して頑張って走りました!!! ![]() ![]() 3年:運動会![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() “赤だし”は,今月の新献立です。みそ汁のバリエーションとして,八丁みそを使ったものにしています。八丁みそは,うま味が多く独特の渋みがあり,甘味が少ないのが特徴です。今回は,子どもたちが食べやすいように,信州みそと合わせて使用しました。赤だしの具は,季節の食材「えのきだけ」とわかめ・とうふにしました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() 高野どうふは,豆腐を凍らせて水分を取り除き,乾燥させたものです。高野どうふの一片は生豆腐の4丁半にあたるといわれ,栄養価が高く,たんぱく質・脂肪・カルシウムも豊富です。積極的に食べてほしい食品です。 ◆1年生 アサガオのつるを取ったよ◆2014/10/15![]() 枯れたつるでリースを作ります。 そろそろつるの枯れ具合もちょうどよくなってきましたので取ることにしました。 ハサミで根本を切って手でほぐしながらつるを取っていきました。 新聞紙でくるんで余分な水分を抜きます。 どんなリースになるのか楽しみです。 3年バラエティ走「とんでくぐって」
スタートしてすぐの「ミニハードル」は比較的順調に進めますが,次には「ハードルくぐり」という難関が待ち構えています。猛スピードにブレーキをかけてあの小さなハードルをくぐるというのは,意外と難しいものです。気が焦ると背中が引っかかったり足が引っかかったり…。そして「フラフープくぐりぬけ」も要領よくするりと抜けられるときもあれば,フラフープに頭が入らなかったり最後に足が引っかかって苦労したりするときもあります。
でも最後には,みんな晴れやかな表情でゴールを駆け抜けていきました。 ![]() ![]() ![]() 4年 運動会♪ソーラン節 2014/10/11![]() ![]() ![]() 練習では足や腰の痛みに耐え…, 大きな声でのどをからし…, でも,「かっこいい姿を見せたい!」と練習に励んできた子どもたち。 前日,前々日とだんだん迫力ある演技に成長していました。 そして,本番スタート。 勢いよく飛び込んできたロンダートや側転のあとに.大きな掛け声で走り込んできた4年生の子どもたち。担任が言うのも何ですが,この時点で鳥肌が立ちました。 最後立てなくなるくらいを目標に踊りきろう!と伝えていた通り,最後まで迫力のある動きで頑張ってくれました。 【運動会】 大激走! 3年団体競技「美豆小ハリケーン」
3年生の団体競技は「美豆小ハリケーン 〜つなげようなかまの『わ』〜」でした。長い棒をみんなで運び,回転し,みんなに跳び越してもらうことがこんなにも大変なのかと,やってる方も見てる方も感じたことと思います。回転するときよろけたり,竹の棒を飛び越す時に引っかかったりと一筋縄ではいきません。ですがよく見るとターンするとき,内側の子が上手に支点となってなるべく小さく回ろうとしているチームがありました。何度も練習しているうちにチームとして成長してきた様子がうかがえました。
協力・工夫・気持ちを一つにすることを学べた「美豆小ハリケーン」でした。 ![]() ![]() ![]() |
|