![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:44 総数:698826 |
今日の組体操
台風明けのグラウンドは
晴れた時とは足元が違ったようすでしたが, それでも子どもたちはいつも通り 1つ1つの技を決めていきました。 今日は初めから最後まで 通しでも練習してみました。 残り1週間をきりましたが, もっと完成度の高い技を目指すぞ!と 妥協しない意気込みで頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 後期始業式のようす
台風の影響で10時過ぎの登校となったため,
3時間目に後期始業式を行いました。 初めに後期の心構えを校長先生がお話された後, 今日から2週間のあいだいらっしゃる インターンシップの学生さんの紹介がありました。 さまざまな学年を見て回られる予定で, 子どもたちも楽しみにしているようです。 また,夏休みの工作や硬筆習字コンクールで 入選した子どもたちの紹介もありました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 牛乳・炊き込み五目ご飯・みそ汁 本日は台風に伴い給食室に保管されている物資での給食に変更になりました。 給食室でご飯を炊きました。 火加減に注意をはらい、ふっくら美味しいご飯が炊けました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁 「筑前煮」の語源は、昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」と呼んでいました。その「筑前」という所で作られた煮ものなので「筑前煮」と呼んでいます。 旬に入った「れんこん」が使用されました。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー 「ボルシチ」は人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツの甘味。牛肉の旨味や香ばしさ。トマトの酸味。それぞれの美味しさがスープに溶け込んでいました。 トムヤンクン・ブイヤベースと並ぶ「世界三大スープ」の一つと言われています。 ウクライナやロシアなど寒い国でよく食べられている料理です。 前期始業式![]() ![]() 台風一過
心配した大型の台風18号は京都をかすめて行きました。暴風警報も解除され、子どもたちも集団登校で元気に学校に来ることができました。
![]() 茶道教室のようす(4)
今日のお茶菓子は
秋らしく甘い栗ののった栗きんとんで とても美味しくいただきました。 みんな前回ほど緊張しすぎることなく, 和気あいあいとした雰囲気で 茶道を学ぶことができました。 次回の茶道教室は11月です。 また興味のある方は1度参加してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 茶道教室のようす(3)
今日はお茶菓子をいただくだけではなく,
お茶菓子をふるまうお作法も習いました。 先生にお作法を教えていただいて, 代表の2名がお茶菓子をはこんでくれました。 ![]() ![]() ![]() 茶道教室のようす(2)
まずはふくさ捌きやお座敷入りの復習をしました。
もう何度も参加している子は, 複雑な手順もサッとできるようになっています。 茶道教室の先生からは, 「茶道では堂々とした態度と, 思いやりを持って参加をすることが大切」と教わりました。 手捌きや振る舞いの1つ1つにも, 自分が武器や毒を持っていないという証明の 意味合いがあるのだそうです。 ![]() ![]() ![]() |
|