![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:124 総数:697876 |
運動会の係活動(2)
応援団の応援合戦やエール交換にも
ますます熱気があがります。 とても迫力のある応援も 運動会の見どころの一つです。 今日は選手宣誓の練習もしました。 応援団長もとても勇ましく見えます。 ![]() ![]() ![]() 運動会の係活動
今日は2回目の運動会係活動がありました。
どの係も本番前の最後の調整・確認で大忙しです。 写真は決勝係の様子です。 ゴールインした順番に数字の書いたカードを渡す係です。 ランナー役と渡し役に分かれ, 上手く渡せるよう何度も練習しました。 ![]() ![]() ![]() 今日の組体操
台風明けのグラウンドは
晴れた時とは足元が違ったようすでしたが, それでも子どもたちはいつも通り 1つ1つの技を決めていきました。 今日は初めから最後まで 通しでも練習してみました。 残り1週間をきりましたが, もっと完成度の高い技を目指すぞ!と 妥協しない意気込みで頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 後期始業式のようす
台風の影響で10時過ぎの登校となったため,
3時間目に後期始業式を行いました。 初めに後期の心構えを校長先生がお話された後, 今日から2週間のあいだいらっしゃる インターンシップの学生さんの紹介がありました。 さまざまな学年を見て回られる予定で, 子どもたちも楽しみにしているようです。 また,夏休みの工作や硬筆習字コンクールで 入選した子どもたちの紹介もありました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 牛乳・炊き込み五目ご飯・みそ汁 本日は台風に伴い給食室に保管されている物資での給食に変更になりました。 給食室でご飯を炊きました。 火加減に注意をはらい、ふっくら美味しいご飯が炊けました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁 「筑前煮」の語源は、昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」と呼んでいました。その「筑前」という所で作られた煮ものなので「筑前煮」と呼んでいます。 旬に入った「れんこん」が使用されました。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー 「ボルシチ」は人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツの甘味。牛肉の旨味や香ばしさ。トマトの酸味。それぞれの美味しさがスープに溶け込んでいました。 トムヤンクン・ブイヤベースと並ぶ「世界三大スープ」の一つと言われています。 ウクライナやロシアなど寒い国でよく食べられている料理です。 前期始業式![]() ![]() 台風一過
心配した大型の台風18号は京都をかすめて行きました。暴風警報も解除され、子どもたちも集団登校で元気に学校に来ることができました。
![]() 茶道教室のようす(4)
今日のお茶菓子は
秋らしく甘い栗ののった栗きんとんで とても美味しくいただきました。 みんな前回ほど緊張しすぎることなく, 和気あいあいとした雰囲気で 茶道を学ぶことができました。 次回の茶道教室は11月です。 また興味のある方は1度参加してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
|