![]() |
最新更新日:2025/08/08 |
本日: 昨日:16 総数:372976 |
和菓子作り&お点前体験
10月2日(木)午後3時から,家庭科室で6年生の参加希望児童対象に特別授業「和菓子作り&お点前体験」を行いました。6年生の総合的な学習の時間で「日本の伝統文化」について計画的に学習を進めていますが今日は,その取組をさらに充実・発展させていこうというめあてで,行いました。
和菓子作りではねりきりという方法でもみじ,菊の二品を作りました。また京菓子の材料や歴史,また五感を使っての楽しみ方等をわかりやすくお話ししていてだきました。 茶道体験は盆点前という方法で,ふくさの使い方等を丁寧に教えていただき二服立てました。 そして教えていただいた和菓子作りの講師の方や見学に来られた来賓の方々に味わっていただきました。 何回か経験し,また意欲的に参加している子どもたちは「今まで知らなかった新しいことも教えてもらった」「家でもやってみたい」等の感想がきかれました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 科学センター学習
1日(水)4年生で京都バスと京阪電車を乗り継いで科学センター・京エコロジーセンターへ行ってきました。
午前中の前半は,い組ろ組にそれぞれ分かれて学習しました。い組は「木の種類による重さのちがいについて」ろ組は「カーテンとすだれでの室温の気温変化のちがいについて」学習しました。後半は,高雄小の4年生と一緒にプラネタリウムを見ました。星座や月の動き方を星空でしっかり見ることが出来て,とても良い学習となりました。 その後,い組ろ組一緒になって京エコロジーセンターにて昼食をとり,昼からは4つのグループに分かれて,ゴミの分別について学習しました。ゴミとして捨てる物・まだ使える物・修理して使える物・誰か必要とする人に使ってもらえる物に分別していきました。一つ一つしっかり考えて答えをだしていました。ご家庭や学校での生活に生かせていければと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|