![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:159 総数:750885 |
障スポ 「陸上競技大会の部」 開会式
14日(日)西京極総合運動公園陸上競技場で第34回全京都障害者総合スポーツ大会「陸上競技大会の部」が行われました。本校から13名の高等部生徒が参加しました。
秋晴れの中で行われた競技の様子をお伝えします。まずは,開会式の模様です。 ![]() 給食カレンダー★色塗り隊
給食カレンダーは,その日の給食の献立や使われている食材,おすすめのポイントなどが書いてあります。
各教室では,そのカレンダーを見ながら給食を配膳したり,学習をしたりしています。廊下の掲示では,生徒達がとてもカラフルに色付けをしてくれています。「明日の給食は何かな?」「あ!新しいデザートがあるみたい♪」と,給食カレンダーを見て楽しみにしてくれています。 ![]() 中学部1年生 宿泊学習 清掃・後片付け
朝食の後,みんなで後片付けをしました。爽やかな秋晴れの中,お布団や枕を干したり生活学習棟の各部屋を掃除機で掃除をしました。みんなで手分けをし,それぞれの仕事をやり遂げました。ぐっすり眠った子どもたち,とても意欲的に活動できていました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習 朝食の様子
ぐっすり睡眠をとった子どもたち。さわやかな気分で朝を迎えました。朝食の準備もみんなで分担しました。朝食のメニューは,トースト,ウインナーとキャベツのいためもの,スクランブルエッグ,ヨーグルト,オレンジジュースでした。みんなでおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習 夕食の様子
みんなで力を合わせて作り上げたお好み焼き。クラスごとにホットプレートで焼き上げました。おいしそうに食べる子どもたちは,『自分たちで作ったよ。』と誇らしげでした。お腹一杯になりました。たのしかったそして,おいしかった夕食でした。「ごちそうさまでした」
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習 夕食作り 2
切れたキャベツ・ちくわ・ベーコンをお好み焼き粉に入れていきました。ぼくが切ったキャベツ,わたしが切ったちくわそして,ベーコン・ネギもつぎつぎと入れていきました。いよいよホットプレートで・・・。ジュー・・・。焼ける様子を真剣に確かめていました。友だちがひっくり返すのを応援するまなざしも見られました。上手に返した時の自信たっぷりの表情もたくさん見られました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習 夕食作り 1
夕食の買い物が終わり,いよいよ夕食の準備に入ります。今日の夕食は,お好み焼きです。それぞれの役割をみんなで確認し,お好み焼き作りが始まりました。キャベツやちくわを丁寧に真剣に切る子どもたち。お好み焼き粉を水でとぐ子どもたち。みんな真剣です。卵も上手に割れました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習
本日から中学部1年生の宿泊学習が始まりました。
午後から生活学習棟に荷物を持ち生徒達が集まりました。最初の集会では,学年主任の先生が模造紙に書かれたスケジュール表を見ながら今日の活動内容を説明すると全員が期待感一杯の表情で聞いていました。 続いて担任の先生から,この後の買い物学習についてクラスごとの分担を聞き,商品名が書かれたカードを受け取ると元気よく買い物に出かけました。 ![]() ![]() ![]() フェスティバルin東 「地域感謝祭」のご案内![]() ステージエリアでの発表やゲーム,物品販売のほか,ものづくりコーナーやプレーエリアもあります。 現在、在校生のみなさんの申し込みを受付中です。在校生やその家族の方、また卒業生や地域の方々も多数ご参加ください。当日参加も大歓迎です。 配布文書にチラシを掲載していますのでご確認ください。 PTA合同懇親会・給食試食会
9月10日(水),本校ランチルームでPTA合同懇親会を行いました。小・中・高等部から12名の保護者の方が参加されました。
自己紹介でお互いを知りあい,和やかな雰囲気の中で「家庭のマナーと公共の場でのマナーの繋がり」,「注意をした時の子どもの受け答えの様子」,「コミュニケーションの取り方」などについて意見交換をすることができました。 子どもさんの家庭でのさまざまな様子や取り組まれていることなど学部・学年を超えて,お互いに話すことができ楽しく有意義な時間となりました。 その後,学校給食試食会を行いました。献立作成や調理過程などを伝え,その後,特別食やアレルギー対応食も含めて実際に試食をしていただきました。 保護者の方からは,「初期食はどのように作っているのですか」「アレルギー対応食の別の油で揚げるとは,どういうことですか」「カロリー調整食は,どのようにしたら開始できるのですか」「塩分量などは,どうしているのですか」などの質問をいただき,いろいろな話をお聞きすることができました。 ご家庭での情報を教えていただきながら,より安心・安全な給食を目指していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|