京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/01
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なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

修学旅行

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こんぴらさん参道をグループで金銭学習しました。たくさんのお店が並んでいます。
修学旅行の思い出になるようなものをしっかり考えながら選んでいました。


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修学旅行

うどん作りに必要なものは、「小麦粉」「塩」「水」そして「やる気」でした。
音楽に乗って、うどん作りに取り組みました。


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修学旅行

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〜うどん作り〜
包丁を使って5mm間隔に切り、ほぐします。パックにつめて完成です。
いろんな麺の太さのうどんが出来上がっていました。
お家に持って帰るので、楽しみにしていて下さい。


修学旅行

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〜うどん作り〜
上から体重をかけてのばします。その後にめん棒を使い伸ばします。

修学旅行

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中野うどん学校につきました。今からうどん作りに取り組みます。


修学旅行

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部屋の片付け、荷物整理を終えて、
備前屋甲子を出発します。
今からバスで香川県を目指します。


修学旅行

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6:30に起床し、今から朝ごはんを食べます。今日は香川県へうどん作りを行い、こんぴらさん参道で買い物学習をします。楽しみな1日が始まります!


修学旅行

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昨日の夕食です。とってもボリュームがあって美味しかったです。デザートもたくさんありました。


修学旅行

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岡山県の備前屋甲子です。


給食時間【5年】

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今日は給食に「さばのしょうがに」がでました。
いただきますの後,みんなで給食カレンダーの上手な食べ方を
確認して食べ始めました。
さすが5年生!!きれいにはら骨だけを残して
食べている児童がたくさんいました。

[食べ方]
1)おはしでまん中あたりをおさえて切り目を入れます。
2)切り目をひろげ,はら骨を取ります。
3)口の大きさに切りながら食べます。
4)骨だけを残してきれいに食べられます。
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