![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:35 総数:363309 |
2年 ○○ラップ発表会![]() ![]() 2年 あったらいいな,こんなもの![]() ![]() 今日は「あったらいいのになぁ」と思うものを考えました。なかなかおもしろいアイデアがいっぱい出て,話し合いは大盛り上がり!!「先生はじゃんけん弱いから,強くなれるような道具がほしいな。」と言うと,それにぴったりの道具も早速考えてくれました。給食の時間になっても,「先生あのな,こんなんできるの考えたで。」と話に来てくれていました。 2年 ミニトマトが…!!![]() ![]() ミニトマトの観察も今日で最後になりそうです。秋になったら何を育てようかな?! 6年生 出前板さん教室 【2組編】
2組の市場見学でも,ちりめんじゃこを試食させていただいたり,いけすの中を見せていただいたりしました。また,マグロの解体ショーも見せていただき,大きな包丁を使いこなす職人さんの技術に,担任共々驚きました。どんどん切り落とされるマグロの身がとてもおいしそう。
調理実習では,板前さんに教えていただきながらがんばりました。出来上がった料理は,とてもおいしかったです。 帰りのバスは,みなさんお疲れの様子。とても楽しい1日でしたね♪ ![]() ![]() ![]() 1年生 初めての・・・![]() 昨日から 「明日の給食ぶどうや。」 と,楽しみにしていた子ども達。 今日も朝から 「大きいぶどうかな。」 「緑色のやつかもしれんな。」 と,ぶどうの話で大盛り上がり。 「種のあるぶどうかな。ないぶどうかな。」 「種入ってた。これまいたらぶどうできるかな。」 「めっちゃ甘い。」 「おいしい。」 「もっと食べたい。」 にこにこしながら食べていました。 6年生 出前板さん教室【1組調理実習編】
市場見学が終わった後は,あじわい館に移動して,調理実習をしました。
板前さんが8人も来てくださり,各グループで,魚のさばき方や料理の仕方を教えてくださいました。 はじめは,魚を自分の手でさばくことに抵抗を示す人もいましたが,必ず一人一匹さばかなければならないので,勇気を出して頑張っていました。 さばいた魚で,「ゆうあん焼」と「野菜あんかけ」を作りました。 板前さんに丁寧に教えていただいた料理はとても美味しかったです。 実際に一から魚をさばいたことで,「命をいただく」,料理になるまでに関わってくださったたくさんの方々の「気持ちをいただく」ということを身をもって体験できたと思います。 これからの「いただきます」「ごちそうさまでした」に,今回の体験から学んだことを込めてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年生 出前板さん教室【1組市場見学編】
6年生は出前板さん教室に参加しました。
はじめに,京都市中央卸売市場第一市場を見学させていただきました。 普段はせりが行われている場所でお話を聞いた後,塩干物の冷凍庫に入らせていただきました。 マイナス8度の冷凍庫内は,長い間は居られないくらい寒かったです。 その後,仲卸の店舗を見学し,ちりめんじゃこの試食をさせてもらったり,鱧を触らせてもらったり,普段はできない体験をたくさんさせていただきました。 いけすの中にいる生きた魚も見せていただき,私たちが普段食べている魚が,どのようにして運ばれ,売られているのかを学ぶことができました。 ![]() ![]() 6年生 科学センター学習 2組編
2組の科学センター学習では,風の力を用いた実験をたくさん行いました。風車をつくって送風機で回してみたり,うちわで風車を回して電圧を測ったりしました。
子どもたちは,普段なかなかできない体験に,目がキラキラしていました♪ ![]() ![]() 1年生 おおきなかぶ発表会![]() ![]() ![]() たくさんのお家の方が見に来てくださり,うれしい半面,とても緊張している人もいました。 劇の発表だけではなく,司会やフロア係も子ども達がしました。 初めての取組でしたが,一生懸命がんばりました。 1年生 夏休み明けのアサガオ![]() ![]() ![]() 「つるがめっちゃ伸びているよ。」 「アサガオの花が咲いているよ。」 「はっぱが枯れているよ。」 「種ができているよ。」 観察している様子を反対側から見ると,まるでかくれんぼ。 その後,種とりをしました。 「見て見て〜。こんなにとれたよ。」 「お家に持って帰りたい。」 「これまいたらまたアサガオ咲くのかな。」 みんなうれしそうでした。 |
|