京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
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夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

青椒肉絲

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆青椒肉絲
 ◆もずくのスープ
でした。

季節の野菜のピーマンを使った「青椒肉絲」は,子どもたちにも人気で,
「ピーマン大好き!」といっている子も多かったです。

家庭では「もずく」を酢の物で食べることが多いようですが,
「もずくのスープ」を「おいしい!」といってくれる子がたくさんありました。
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さけとだいこん葉のまぜごはん

今日は,セルフまぜごはんの給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具
 ◆きざみのり
 ◆とら豆の甘煮
 ◆いものこ汁
でした。

混ぜごはんや丼などは楽しみにしている子も多いメニューです。
今日の「さけとだいこん葉の混ぜごはん」は,
普段たくさんごはんを食べることができない子も完食でした。

「とら豆」は,トラのような模様があることが特徴ですが,
「トラの模様があるかな?」と確認している様子もありました。


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歯の衛生週間 その3

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1・2年生:正しい歯ブラシの使い方を学習中
3〜6年生:じっ〜くり観察中
手鏡や歯鏡を使い,磨き残しをスケッチします。

歯の衛生週間 その2

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1・2年生:正しい歯ブラシの持ち方を学習中
3・4年生:カラーテスター後の歯みがき中
      手鏡に映る自分の歯を真剣に観察します。
5・6年生:フロッシング中
      顎模型を使用し正しいフロッシング方法を少人数ずつ学習します。
    

歯の衛生週間 その1

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本校学校保健目標の重点目標のひとつに,
『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』
という目標があります。

そこで,6月10日から6月13日までを「歯の衛生週間」とし,
歯や口腔の健康についての学習を実施。

・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月10日(火)
・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月13日(金)
・歯みがきカレンダー・・・・・・6月10日(月)〜6月13日(金)

全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け,
毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。

★1・2年生は,
甘いもの好きでキラキラ「なまこちゃん」の自己紹介からスタートです。
途中,怪しげな音楽が流れ,
黒いマントの「バイキンマン」登場で大いに盛り上がる子ども達。
その後,ハブラシの持ち方や動かし方等を学習し,丁寧な歯みがきをしました。
最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。

★3〜6年生は,
3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて
4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 
5年生:歯肉炎について
6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について
を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認しスケッチ。
さらに,5・6年はフロッシング体験。

それぞれが,自分の大切な歯について考え,
鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。


にしんなす

今日は給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんなす
 ◆かきたま汁
でした。

京都で昔から食べられていたおかずを「おばんざい」といいます。
「にしんなす」はおばんざいのひとつです。
「にしん」を煮た煮汁を使って,
これからおいしくなる「なす」を煮ました。

「骨もおいしかったよ。」ときれいなお皿を見せてくれました。
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『夏到来,いよいよ始まりました…!』

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     今日から水泳学習が始まりました.1・2年生の水なれの初日で
    した。曇っていて,風もあったので,少々寒そうでしたが,みんな
    楽しそうに水泳学習に取り組んでいました。
     水のかけ合いのあと,貨物列車などをして,楽しく水に慣れてい
    きました。次の水泳学習が楽しみです。

 

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ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

今回は副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の
レシピをご紹介します。

材料(4人分)
 ほうれん草(200g)
 もやし(200g)
 ごま油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 薄口しょうゆ(大さじ1)
 米酢(小さじ1)

作り方
 (1)ほうれん草は水洗いして2cmくらいに切ってゆで,
    冷水に放してじゅうぶんに水切りする。
 (2)もやしは細かく切ってゆでる。
 (3)フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,
    ほうれん草,もやしの順番に炒め,砂糖,薄口しょうゆ,
    米酢で調味して仕上げる。
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トマトシチュー

今日はパン献立の給食で,
 ◆チーズコッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

週に一回のパン献立が楽しみだという子もあります。
サイコロチーズが入った「チーズコッペパン」は,
登場回数が少ないこともあり,
とても楽しみにしてくれていた子も多かったです。

「トマトシチュー」は,ホールトマトを使って
暑いときでもさっぱり食べれるように味付けをしています。
ピカピカになった食器でおいしさを伝えてくれていました。

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みかん

今日の給食には,冷凍みかんがつきました。

「甘いですか。すっぱいですか。」と聞くと,
「冷たいです。」という感想が返ってきましたが,
暑かったので,
「とてもおいしい!」と絶賛してくれていました。
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学校行事
9/8 はみがき強化週間(〜9/12)  クラブ活動(6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
9/9 6年生加茂川中学校体験授業(5・6校時)  部活動…サッカー
9/10 フッ化物洗口  運動会2色集会(2校時)  放課後まなび教室
9/11 SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)  避難訓練(地震,引渡し訓練)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
9/12 運動会全校練習(1・2校時) ALT来校  部活動…バレーボール
9/13 9:00〜10:00算数教室   9:00〜グリーンベルト清掃  10:00〜ふれあい土曜塾(グランドゴルフ教室)
京都市立元町小学校
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京都市北区小山西元町14
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