修学旅行2日目 11
ウォークラリーをしながらこんぴらさんを登りました。785段を登りきり、少し疲れた表情で登ってきたこどももいました。
【6年生】 2014-06-12 12:41 up!
給食試食会1
今日は給食試食会でした。まず、本校栄養教諭の得丸から、給食について、大切にしていることや調理について、安全性についてなどのお話をさせていただきました。
30名ほどの参加者がありました。みなさん、メモを取るなどして、興味深く聞いておられました。
【学校の様子】 2014-06-12 12:41 up!
校区探検
校区探検に出発です!修二校区の様子を、実際に目でよく見て学んできましょう!
【3年生】 2014-06-12 12:41 up!
修学旅行2日目 10
最後はこねた生地をみんなで踏みました。踏めば踏むほどフワフワのうどんになるようです。
音楽に合わせてみんなで歌って踊り、思いっきり盛り上がりました。
【6年生】 2014-06-12 11:31 up!
PTA読み聞かせ
毎週木曜日のPTA読み聞かせ。
今回は、「なぞなぞのすきな女の子」というお話でした。
「はらぺこのオオカミがうまそうな女の子に出会えたと思ったら、なぞなぞを出されて大弱り…。」
みんなも一緒になぞなぞを考えました。お話に夢中です!
【学校の様子】 2014-06-12 11:24 up!
修学旅行2日目 9
生地の作り方も教わりました。中力粉と塩水を混ぜ合わせます。なかなか粉っぽさがなくならず苦戦していました。
【6年生】 2014-06-12 11:23 up!
修学旅行2日目 8
伸ばした生地を重ね合わせ、包丁で同じ幅に切りました。「同じ幅」というのが難しかったようです。
【6年生】 2014-06-12 11:22 up!
修学旅行2日目 7
まずは生地を薄く伸ばします。のし棒をコロコロ転がすだけでは薄くなりません。しっかり体重を乗せて伸ばしています。
【6年生】 2014-06-12 11:20 up!
修学旅行2日目 6
うどん学校に到着し、エプロンをつけました。いよいようどん打ちの始まりです。美味しく作れるかな?
打ったうどんはお土産に持ち帰ります。お楽しみに。
【6年生】 2014-06-12 10:53 up!
修学旅行2日目 5
【6年生】 2014-06-12 10:53 up!