![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372804 |
『気合十分です…!』![]() ![]() ![]() 続いています。その中でも,小学校生活最後の運動会となる6年生は, みなさんに感動を届けるため,一段と練習に熱が入り,みんな燃えて います。気合十分です。 共に演技する5年生のみなさんも6年生を盛り上げようと,自分た ちのパフォーマンスを力の限り発揮しようと気合十分です。 運動会当日が楽しみです…!!! 『少しずつ,盛り上がってきています…!』
応援団の練習も始まってきました。
徐々に,運動会ムードが盛り上がってきています。 ![]() ![]() とうがんのあんかけごはん
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆とうがんのあんかけごはんの具 ◆ししゃものからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 「とうがんのあんかけごはん」は, 夏においしい「とうがん」を使った新しい献立でした。 トロッとしたあんでごはんもとても食べやすかったようで, 子どもたちには好評でした。 ![]() ![]() ![]() 月見献立
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 月見の月は,里いもがたくさんとれるので, 「いも名月」とも言われます。 煮崩れないよう丸いまま煮つけた「里いもの煮つけ」を 月見にちなんで食べました。 ![]() ![]() 新献立 「担々麺」
今日の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆担々麺 ◆ほうれん草のいためもの でした。 「担々麺」は楽しみにしてひた人も多く, 給食時間が待ち遠しかったようです。 お店で食べる「担々麺」とは,見た目が違ったようですが, 「味はバッチリ!」と子どもたちには大好評でした。 ![]() ![]() ![]() きれいに食べられたよ!
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 秋においしくなる「さんま」を せん切りにしたしょうがを使って煮含めました。 どの学年も骨を上手にとって食べてくれていて, 煮汁やしょうがも「おいしい!」と骨以外は, 完食をしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() すいみん その33 続・子ども先生![]() ![]() 白衣姿の子ども先生が 「すこやかな体をつくる5つの睡眠のポイント」についてテンポよく復習し, 朝の光の大切さ・体内時計のはたらき・夜の光刺激が及ぼす影響 …等のふりかえりをしました。 次に,すいみん博士のご講演内容を(すいみんその30参照) 楽しい「○×クイズ」で紹介すると, 大人と同じところで『えぇ〜っ?』と, 目を丸くしたかわいい表情で盛り上がる場面もみられました。 最後は,子ども先生からクラスみんなにオリジナルメッセージがあります。 「みんなも自分の体内時計を大切にしましょう。」 …等と,今回もすばらしいメッセージをいただきました。 これからもみんなで楽しく心や体について学んでいきたいと思います。 みんな大好き!カレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 ルーを手作りしている学校の「カレー」は, 子どもたちにとても人気があります。 休み明けで少し食欲が落ちていた子も 今日の「カレー」はしっかり食べることができたようでした。 ![]() ![]() ![]() 『よさこい鳴子 in 元町!』
3・4年生の運動会演技の練習の様子です。
鳴子の扱いも慣れてきました。みんなノリノリで 楽しんで踊っていました。 最後の決めポーズもバッチリで…! ![]() ![]() ![]() 『元町まつりに“もっちぃ〜!”登場』〜その3〜![]() ![]() ![]() れました。小学生は4年生,5年生,6年生のみんなが出演し, 大変楽しいステージが続きました。 この『元町まつり』には多くの地域の皆様が携わっていただき, 当日には,多くの地域の皆様に参加していただきました。このよ うな取組みを積み重ねていくことで,地域の教育力,『地域力』 が向上していき,子どもたちのより良い育ちにつながっていくの だと強く感じました。 お世話いただきました『元町まつり実行委員会』の皆様はじめ, 地域の各種団体の皆様,PTAの皆様,本当にご苦労さまでした。 ありがとうございました。 今後とも,よろしくお願いいたします。 |
|