3年 給食の様子
給食はいつもグループになって楽しく食べています。
新メニューの担々麺もおいしくいただきました。
【3年生】 2014-09-04 20:04 up!
4年生 うでの骨と筋肉
今日の理科の学習では,うでを曲げたり伸ばしたりするとき,うでの骨と筋肉は,どのようにはたらいているのかということを考えました。みんなで予想した後,じっくり自分たちのうでを観察していきました。たくさんの発見がありましたね。
【4年生】 2014-09-04 18:21 up!
4年生 やりぬく心
今日は,やりぬきタイムです。やりぬきタイムでは,算数の復習をしています。たくさんプリントに取り組むことができましたね。これからもやりぬく気持ちを大切にしていけるといいですね。
【4年生】 2014-09-04 18:21 up!
4年生 1平方メートルってどれくらい
算数の学習では,面積の学習をしています。今日は,1平方メートルはどれくらいの大きさかを予想し,新聞紙で1平方メートルの大きさを作りました。そして,1平方メートルには,人が何人乗れるかな?牛乳パックは何個のるかな?という疑問を立て,グループごとに調べていきました。実際調べることで,量感が身につきましたね。
【4年生】 2014-09-04 18:21 up!
6年 ランチルーム給食
今日の給食はランチルームでいただきました。
栄養教諭の先生に,立山では酸素を体に巡らせるためにも
鉄分をとりましょう!というお話をしていただきました。
しっかり食べて,しっかり登り切りろう!!!
【6年生】 2014-09-04 18:21 up!
6年 立山にむけて
豊かな自然体験活動「立山」が間近に迫ってきました。
そこで各係からの「お願い&お知らせ交流会」をしました。
【6年生】 2014-09-04 18:20 up!
3年 総合 九条ねぎのお話1
土おこしがおわった後,ふれあいいサロンで
地域の村田さんのお話を聞きました。
なぜ上鳥羽の地域がさかんに作られている
のか,大変わかりやすいお話をしてもらい
ました。
【3年生】 2014-09-04 18:20 up!
3年 総合 九条ねぎのお話2
村田さんのお話の後,疑問に思ったことなどを質問しました。
ひとつ一つ丁寧に答えていただき,充実した時間になりま
した。
【3年生】 2014-09-04 14:46 up!
3年 短い時間
一番早く動く針(秒針)が一回りするとどんな
変化があるのか,みんなで見ました。
【3年生】 2014-09-04 14:46 up!
土おこし 3
【3年生】 2014-09-04 14:43 up!