京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up10
昨日:114
総数:751410
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

旬の食材〜あなご〜

画像1画像2
 7月1日(火)の献立は,ごはん・牛乳・あなごちらしの具・かぼちゃの煮つけ・すまし汁・きざみのりでした。
 関西では,焼きあなご,関東では煮あなごが好まれて食べられます。今日の給食では,”あなごちらしの具”でお寿司として登場しました。とても暑い1日だったので,さっぱりとお酢がきき,甘く味付けをしたあなごが食欲をそそりました。

☆ 修学旅行 中学部3年生 事前学習

 明日からの修学旅行に向けて事前に取り組んできた内容です。栞づくりでは,写真を選んだり,パソコンで文字を入力したり,イラストやカットを選んだりと役割を分担しながら協力して作り上げました。また,3日間の行程をいろいろ想像しながらそして,みんなで確認しながら地図に表しました。

画像1
画像2
画像3

☆ 修学旅行 中学部3年生 結団式

中学部3年生は,明日2日(水)から4日(金)までの3日間,名古屋方面へ修学旅行に出かけます。本日,教室で結団式を行いました。
校長先生や担任の先生方から,修学旅行に出かける際のめあてについてや注意事項のお話がありました。その後,これまで事前学習で取り組んできたことをみんなで確認しました。
明日,いよいよ出発です。3日間仲間とともにたくさんの体験や活動を楽しんできて下さい。

画像1
画像2

校外学習にむけて

 小学部では,校外学習に向けてレストランで食事をする練習を行っていました。ランチルームでレストランと同じ食事の席を作り,マナーを守って給食を食べました。
 落ち着いて食事をし,楽しい音楽を聞きながらの給食でした。明日も,とても楽しみですね。
画像1画像2

新献立〜カレーふりかけ〜

画像1
 6月30日(月)の献立は,麦ごはん・和風オムレツ・小松菜とキャベツのごま和え・みそ汁・カレーふりかけでした。
 カレーふりかけは,たまねぎとしらす干しをよく炒め,香ばしくなれば,料理酒・醤油・カレー粉・ガーリックパウダーで味つけを仕上げます。子ども達は,ごはんにのせて食べます。たまねぎの甘味とカレーの風味でごはんがすすんだ様子でした。

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 10

 午後『がんばったね会』をしました。
メダルをもらってみんなうれしそうでした。
お疲れさまでした。

画像1

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 9

 次に使う人のことを考えてみんなでがんばってお掃除しました。
画像1
画像2

☆ 宿泊学習 小学部 5年生  8

 朝食の時間です。
朝食のメニューは,パン,ポトフ,ヨーグルト,野菜ジュースでした。
みんなでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 7

 おはようございます。みんなしっかり眠ることができました。
朝の目覚めもばっちりです。
画像1
画像2

新献立〜鶏肉のみそケチャップ〜

画像1画像2
 6月27日(金)の献立は,鶏肉のみそケチャップあえ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・すまし汁・ひじきのいり煮でした。
 みそケチャップあえは,しょうが・塩・こしょう・料理酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ,じゃがいもは素揚げにします。赤みそ・砂糖・みりん・ケチャップ・水を煮立て,揚げた鶏肉・じゃがいもを加えて仕上げました。ケチャップの甘味とみそのコクが合わさり好評でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/1 あそびの広場
8/5 育成学級宿泊学習(〜8/6)               医ケア研修会(〜8/6)
8/7 あそびの広場
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp