今日の給食 7月 その1
 今日の献立は,「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,とうがんのくずひき」でした。
さんまのかわり煮は,トウバンジャンの辛みが入っていて,ごはんによく合う人気の煮魚です。
くずひきに使われたとうがんは,漢字で「冬瓜」と書きますが,7〜8月に収穫される夏の野菜です。今日のとうがんは,岡山産で,大きいもので長さがおよそ30センチ。皮をむいてわたをとり,いちょう切りにしました。つるりとした舌ざわりで,暑い夏でも食べやすい汁物です。
【給食室より】 2014-07-15 17:14 up!
 
七夕かざり
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
救命講習2
いざという時のために体験をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
 
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
救命講習3
AEDの使い方や心臓マッサージをみんなで協力して練習しました。
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
委員会活動がんばっています
学校を引っぱる存在として委員会活動に毎日忘れずに取り組んでいます。
 
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
みんな遊び
クラス全員で遊ぶことで絆を少しずつ深めていってほしいです。今回はけいどろをしています。
 
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
立山に向けて
9月の立山に向けた活動が始まり,めあてなどをみんなで決めました。
 
【6年生】 2014-07-14 19:31 up!
 
4年生 いよいよきらきら学習発表会!
 いよいよ明日は,きらきら学習発表会です。4年生は,今までたくさん練習を重ねてきました。今日もリハーサルを通して,自信をつけることができました。発表だけでなく,クイズもあるなど,内容は盛りだくさんです。たくさんのご来校をお待ちしております。
よろしくお願いします。
 
【4年生】 2014-07-14 19:14 up!
 
4年生 ここにはきっといるよ その3
 子どもたちの創造力は,無限大ですね。素敵な場所を見つけて,撮影することができましたね。
 
【4年生】 2014-07-14 19:14 up!
 
6年 救急救命入門
南消防署の方を講師に招き.救急救命の基本知識や実践を
学び,心臓マッサージやAEDの使い方など,体験を通して
知ることができました。
 
【6年生】 2014-07-14 19:14 up!