![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:123 総数:696681 |
給食室より![]() ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・みかん 「五目煮豆」は大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・切こんぶを長い時間コトコトと煮込みました。味がよく入り美味しかったです。 給食室より![]() ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」はよく噛んでしっかり食べました。 よく噛むとたくさんの唾液が出るので口の中をきれいにして虫歯を防いでくれます。 草抜き
夏休み前なので花壇とさつまいも畑の草抜きをしました。
たくさん雑草が生えていましたが みんなで抜くとあっという間にきれいになりました。 ![]() ![]() はがきの書き方![]() ![]() あて名を書く練習をしました。 続きは,おうちで丁寧に書いてきてください。 夏休みに届くのを楽しみにしています。 3年生 楽しい給食![]() 子どもたちは,給食の時間が大好きです。 先日も,台風時用の献立になりましたが, 「おいしい!!」 「いっぱい食べられる!」と 大喜びでした! 3年生 音楽科3年生の音楽の授業では, リコーダーの練習をしています。 子どもたちは,姿勢や息の強さ, タンギングなどに気を付けて, 楽しく学習を進めています。 ![]() トイレ工事始まる。
18日から,南校舎のトイレ工事が始まりました。近隣のご家庭には,騒音等で迷惑をかけていることと思います。申し訳ありません。8月24日には,完成する予定です。
![]() ![]() ![]() ナスビとオクラ
暑い日が続きますが畑にはこの暑さが必要なようです。毎日ナスビやオクラが収穫できます。Nさん、口ひげだそうです。
![]() 調理実習(2)
普段お世話になっている教職員の方々に配りにいきました。
いつもスズムシの餌になるキュウリやナスのヘタを残しておいてもらっている給食調理員さんにも。プロの調理員さんから「おいしい!」とお墨付きを頂きました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習(1)
じゃがいもがたくさん収穫できたのでじゃがバターを作りました。2人とも皮むきに難儀していました。畑の大葉をきざんでホカホカのじゃがバターにまぜるといい香りが!!
ちょうどいい塩加減でした。 ![]() ![]() ![]() |
|