![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372781 |
『芝生が解禁となりました…!』![]() 昨日,芝生が解禁となりました。 中庭の空気も変わり,さわやか空気のもとで 夏休みを迎えます。“気持ちいいです…!” ![]() チキンカレー
夏休みまで給食も残り2回となりました。
今日の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ごぼうのソテー でした。 体や歯のためにもよくかんで食べることは大切なことです。 かむ力をつけてもらうためにも今日の給食には「ごぼう」が 登場しました。 「チキンカレー」は,大人気。 いつもと同じごはんの量なのに,「ごはんが足りない!」と いう子もありました。 ![]() ![]() ![]() おいしかった,ゴーヤ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 夏においしい「ゴーヤ」ですが, 「嫌いな子や苦手な子がいるかもしれない・・・」 「少しでも頑張って食べて欲しい。」 という調理員さんの心遣いで薄く,小さく切ってくださいました。 給食終了後には, 「苦いと思ったけど,苦くなくておいしかったよ!」 「ちょっと苦手だったけど,頑張って食べれたよ!」 「とってもおいしかったからおかわりしたよ!」 ととても嬉しそうに「豚肉とゴーヤのしょうがいため」について 感想を届けてくれました。 ![]() ![]() ![]() はい,チーズ!
今日の給食には,「型チーズ」が付きました。
自分の欲しかった形で喜ぶ子,残念がる子など色々でしたが, 自分の型チーズを持って「はい,チーズ!」 ![]() ![]() ![]() ソーセージと野菜のいためナムル
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ソーセージと野菜のいためナムル ◆とうふと青菜のスープ ◆型チーズ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には, 季節の野菜の「きゅうり」を使いました。 久しぶりに登場した献立だったせいか,「新献立?」という質問があり, 「もっと登場回数増やして欲しいな。」という感想がありました。 「お味はどう?」と聞くと, 「Very good!」と返ってきました。 ![]() ![]() ![]() とうがんのくずひき
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆とうがんのくずひき でした。 漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読むように, 「とうがん」は,夏の野菜ですが,寒い冬まで保存ができる野菜です。 「お汁がおいしい!」と暑い日でしたが, 子どもたちには食べやすかったようです。 「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合うとこれもまた人気でした。 ![]() ![]() ![]() チキンライス
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンライスの具 ◆粉ふきいも ◆野菜のスープ煮 でした。 今日は,セルフ混ぜごはんだったので, 具をごはんに混ぜて「チキンライス」にして食べました。 もっと登場回数を増やして欲しいと人気がありました。 「粉ふきいも」も大人気で, 「絶妙な塩加減がおいしい!」 「じゃがいもがほくほくしておいしい!」 とコメントしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『土曜日もがんばっています・・・!』
今日から土曜学習の『算数教室』が始まりました。
1年生から6年生まで基礎基本の定着と自学自習の習慣化を 目指してがんばります。 みんな真剣に取り組んでいます。頼もしいです! ![]() ![]() ![]() 台風献立(その2)
給食室で炊いた「カレーピラフ」は,大好評でした。
台風献立は楽しみだったようで, 休校にならなくてよかったと喜んでくれていました。 とてもおいしかったせいか, もっとおかわりが欲しかったなぁとつぶやく声も・・・ お焦げのところがあって「やったぁ」と喜ぶ声もありました。 ![]() ![]() ![]() 台風献立(その1)
台風の接近により,
今日の給食は献立内容が変更となり, ◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ でした。 食材の廃棄などを減らすために, 台風献立には,乾物や缶詰などを使った献立となっています。 「カレーピラフ」は,学校に保管しておいたお米を使って 給食室で作りました。 ![]() ![]() |
|