![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:109 総数:696797 |
ドレミの歌で踊りました
今日の音楽はドレミの歌に
合わせて踊りました。 「ド」「レ」「ミ」……で それぞれのポーズが決まっていて, その音に合わせて踊ります。 今日はみんな元気いっぱいで 踊ることができました! ![]() ![]() ![]() 係のポスター
それぞれ配り係さんと
図書係さんが作ってくれました。 習ったひらがなを上手につかって, みんなに分かりやすいように 工夫して描いてくれています。 絵もとても可愛いです。 ![]() ![]() 夏休みの安全について
今日は学活の時間に安全の勉強しました。
夏休みも間近ということで, 海や川にでかけた時に気を付けることや 知らない人に声をかけられた時どうするかを みんなで話し合いました。 ![]() ![]() ![]() 夏野菜☆
どんどん野菜ができています。
大葉のにおいをかいだり きゅうりのザラザラを確認したり 毎日新しい発見があります。 ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 「小松菜とひじきのいためもの」はひじき・小松菜をごま油でいため砂糖・しょう油・みりんで味つけしました。今日はいりごま・花かつおを加えて新しい味の取り合わせでした。ごまの香りや花かつおの美味しさが口の中に広がりました。 給食室より![]() ![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ(台風献立) 今日の給食は台風に備えて学校で保管しておいた「まぐろフレーク・チキンささみ・缶詰・乾物」を使って作りました。 「カレーピラフ」は学校に保管していた米を使って給食室で炊きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 今週は2年1組はランチルームでの給食でした。本日は栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にPEN食器で給食を食べました。 上手に配食できおかずもごはんも空っぽで全員完食でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ・型チーズ 「ソーセージと野菜のいためナムル」はじゃがいも・チキンフランクフルトを油で揚げてから、人参・キャベツ・きゅうりと一緒に炒めて、米酢・砂糖・しょう油で味付けしました。さっぱりとして美味しかったです。 20までのかず
1年生の算数は「20までのかず」
繰り上がりなしのひきざんの学習に入っています。 今日は12−2,13−3などの 計算をいくつか解いてみて, 気付いたことを発表しあいました。 ![]() ![]() ![]() 生活で色水作り(4)
キレイなピンクと紫の絵。
こんなに素敵な作品ができあがりました。 ![]() ![]() ![]() |
|