京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up20
昨日:16
総数:564826
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

◆1年生 じ〜〜〜〜っ◆2014/6/30

画像1
たくさんとってきた虫たちをじ〜〜〜〜っと観察!

「虫の足は6本だ!!」
「カマキリがバッタをつかまえた!!」

楽しそうに観察していました。

観察カードを見てみると,

「どうして,むしは,なつにげんきになるのかな」
「まえは,むしがいなかったのに,いっぱいいたよ」

と春と比較をして感想をかいている人もいました。
よく気づけましたね。

夢中になって活動した2時間。あっという間でした。

◆1年生 なつをさがそう!◆2014/6/30

画像1
やった!晴れた!!夏を探しに行こう!!
春にも堤防に出て,春探しをしましたが,今回は,夏を探しました。

バッタ・カマキリ・キリギリス・コオロギにモンシロチョウ。
たっくさんの虫たちがいました。
春にはなかった草花も生えていて,季節の移り変わりを感じました。

みさきの家だより25(退所式)

思い出がいっぱい詰まった3日間を振り返りながら校歌を歌いました。
代表児童のお別れの言葉は心に響きました。
子ども達を成長させてくださってありがとうございました。
画像1
画像2

5年 ☆算数の授業☆  2014/06/30

 友だちの発表から学びます。自分で考えをまとめ,ペアで伝え合い,最後に全体で整理します。説明を聞いて納得する児童,まだ理解に苦しむ児童など、反応は様々ですが,人の話を真剣に聞いているみんなは,さすがです。
画像1
画像2

給食室からこんにちは

画像1
6月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は鶏肉とうずら卵を煮る時に,酢を加えます。肉が軟らかくなり,さっぱりした味に仕上がります。また,お酢の風味が食欲を増進してくれます。

5年 ☆新しい食器,大切に!☆ 2014/06/30

 新しい食器を準備してもらました。これまでにない小皿型の食器です。その日の献立や分量に応じて使用するときがあります。大切に,大切に使いましょう!!
画像1
画像2

5年 ☆給食時間☆ 2014/06/30

 給食時間の様子です。当番の児童は,いつもすばやく安全に配膳することができています。
画像1
画像2

5年 ☆給食当番☆  2014/06/30

 早くに「いただきます」ができるように,みんなで協力し,すばやく準備する姿が見受けられます。給食リーダーがみんなの中心になって声かけしてくれています。
画像1
画像2

5年 ☆国語の授業では☆ 2014/06/30

 自分の選んだ伝記を次々と読みました。この学習がきっかけで,休み時間に図書室へ足を運ぶ児童も増えました。
画像1
画像2

5年 ☆国語の授業の様子☆ 2014/06/30

 自分で選んだ伝記を読みすすめています。その人物がした偉大なこととは?ノートに書きとりながら学びました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/10 自転車教室予備日
7/11 なかよしグループ校内オリエンテーリング(第3・4校時)
7/12 タグラグビー部合同練習会(朱雀第七小学校にて)
7/14 個人懇談会 水泳教室(高学年初級者対象)
7/15 個人懇談会 水泳教室(高学年初級者対象)
7/16 個人懇談会 水泳教室(高学年初級者対象)

学校経営方針

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp