![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:20 総数:698982 |
3年生 書写![]() ![]() 3年生の国語科では, 毛筆の書写の学習をしています。 横画の筆づかいの学習では, 「一・二」の文字を書きました。 先日から,教室に掲示し, お友だちの作品の良いところを見つけ合っています。 これからも,文字を丁寧にじっくりと書く楽しさを, 味わっていってほしいと思います。 3年生 音楽「茶つみ♪」![]() ![]() 音楽の学習で, 「茶つみ♪」を歌いました。 リズムに乗って,手拍子をつけながら, お茶を摘む楽しい雰囲気を表現しました。 子どもたちは, とっても「茶つみ」の歌が, 好きなようです。 給食室より![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん 本日は子供たちの大好きな献立でした。どのクラスも空っぽの食缶を返却してくれました。 7月に入りホールに七夕かざりをしました。子どもたちももっと飾りつけをしてくれるそうです。 給食室より![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜」には「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が使われました。 「ごまみそ」には初めて「八丁みそ」を使いました。「八丁みそ」は、みその中でもうまみが強いのが特徴です。教室で手作りのごまみそだれをかけて頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とうふのカレー煮・ほうれん草のいためナムル 新献立「とうふのカレー煮」・・・豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、砂糖・料理酒・カレー粉・塩・しょう油で味つけした後、とうふ・小松菜を加えて彩りよく仕上げました。暑い夏でも食べやすいとうふ料理でした。 5年 スチューデントシティー
最後は区長の挨拶でしめてくれました。
あと…全てのブースが黒字ではありませんでした。 ![]() 5年 スチューデントシティー
区長より優秀標語の表彰がありました♪
おめでとうございました。 ![]() 5年 スチューデントシティー
最後の全体ミーティングです。
どのブースも黒字で終わったようです。 ![]() ![]() 5年 スチューデントシティー
最後のお掃除もみんなで協力して頑張りました!
![]() |
|