京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up112
昨日:74
総数:583437
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

7月2日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかんでした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年4組。4時間目の食の学習では,毎日の生活リズムを振り返りながら,スポーツと食事について,学習をしました。
 給食時間は,子どもたちに人気のスパゲティーのミートソース煮。デザートのみかんまで,勢いよく食べきることができていました。

6月27日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。
 にしんなすは,京都に昔から食べつがれてきたおばんざいで,ごはんがすすむ和食の献立でした。
 食の学習・陶器食器給食は6年3組。スポーツと生活リズム,そしてバランスのよい食事について学習をした後,給食時間には,学習での気づきを意識しながらよく噛んでのこさずに食べきっていました。

【せいかつ】あさがおいっぱい

画像1
画像2
画像3
 あさがおがたくさん咲き始めました。
色とりどりの花や花のつぼみを観察しながら
水やりをしています。
 また、「先生、隣の鉢につるがからまってるー!」
と嬉しそうに話してくれます。
 

【こくご】せんしょかい

 読書週間が始まりました。
体育館では新書を並べて選書会が行われました。
まあたらしい本が読めるとあって夢中で読んでいました。
いろいろな本との出会いを大切にしてほしいです。

画像1画像2

6月25日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・さわらの香草揚げ・野菜のスープ煮でした。
パセリやバジル等の香草を衣につかった揚げ物は,香りよく,サクッとした食感が食べやすい食がすすむ献立でした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年2組。毎日の朝ランニングで基礎体力をつけていっている今,土台となる体づくりのため,バランスの良い食事を食べきる力の大切さについて学習をしました。
 給食時間は,好きな給食について一人ひとりが発表しあいました。一番人気は,やはりカレーで,家とは違う辛さ加減やコロコロとしたじゃがいもなどそれぞれにお気に入りの理由を伝えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp