最新更新日:2024/08/23 | |
本日:5
昨日:29 総数:260934 |
たなばたのつどい その2
笹飾りを作って,笹にくくりつけた後は,一緒に歌ったり,ミュージックベルの演奏を
聞かせていただいたりしました。 一年生は,一人ずつ自分の願い事を発表しました。 「○○になれますように」「○○がじょうずになりますように」 と大きな声でしっかりと発表することができていましたよ! たなばたのつどい その1
今日は,すこやか学級の方との交流「たなばたのつどい」でした。
短冊に願い事を書いて,1年生みんなも楽しみにしていました。 ごあいさつをして,笹飾りを作りました。 かわいい飾りを教えていただきました。 カタツムリ発見!
今朝、学校のあじさいの花にのっている「カタツムリ」を発見しました。
「あじさいとカタツムリ」梅雨らしい風情のあるひとコマでした。 またねの会
27日,聴講生のお友だちが帰る日になりました。みんなで「またねの会」をしました。ゲームは聴講生のお友だちの希望を聞いて決めていました。距離は遠くなりますがお互いにがんばって日々を過ごし,また会える日を楽しみにしています!
ぎょぎょぎょ2
うに、甘鯛、金目鯛、鮭、かさご、鮎、たこ、うちわえび、さば・・・などなど。日本中や外国からたくさんの魚たちが集まっていました。
ぎょぎょぎょ!おいしい!楽しい!お魚見学☆朝から玄関に開いたお店に,子ども達は大喜び。3時間目にゆっくりと見学させていただきました。大きなお魚を持ちあげたり,蛸の吸盤に大はしゃぎしたり,楽しい時間となりました。おいしいおじゃこも試食させていただきました。 出前板さん魚教室・・・サバの3枚おろしに挑戦!
展示学習のほかに、6年生は、サバの3枚卸に挑戦しました。最初に学習会があり、水産協会の会長さんから、魚の流通やセリの時の指で値段を表す方法、魚の栄養などのお話がありました。そして、京都魚菜鮓商協同組合の方々が13人来ていただきました。6班に分かれ、プロの説明を受けながら料理をしました。包丁の持ち方、サバの内臓の取り方、3枚卸の仕方など、直接教えていただきました。保護者の方々も参観していただきました。サバのゆうあん焼き・サバの野菜あんかけを作りました。ちょっとプロの料理人になった気分でした。丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。これから、サバを見たらきっと今日の日のことを思い出してくれることと思います。家でもチャレンジしてみてください。
出前板さん魚教室・・・展示学習
7月2日に「出前板さん魚教室」がありました。これは、京都市教育委員会と京都市中央卸売市場と京都漁連類卸売市場と京都魚菜鮓商協同組合などの方々の協力による出前授業です。展示学習では、朝7時前から大きなトラックが学校に来ました。今朝の魚市場からの直行で魚が、届きました。全校児童は、直接 鮭・サザエ・うに・鯛・あじ・たこ・はも・まぐろなど20種類の魚を触ったり、説明を受けたりしました。大騒ぎでした。ちりめんじゃこや煮干しの試食もありました。子どもたちにとっては、丸ごとの魚を見ることはなかなかなく、いい体験ができたと思います。魚クイズにもこたえていました。
テントが新しくなりました!
今週から全校で水泳学習がスタートしました。にぎやかな声がプールから聞こえてきます。そして先週末から、月曜日にかけて工事が終わり、プールサイドのテントが新しくなりました。濃いブルーなのでプールにぴったりです。さわやかな感じになりました。水泳学習の様子をいつでもご自由にご覧ください。がんばっています。
|
|