京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
本日:count up6
昨日:110
総数:697930
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年 算数科

画像1
画像2
画像3

3年生の算数科の学習では,

ノート作りを大切にしています。


梅津北小学校全体で,

1年生から6年生までの系統性をもって,

自分の考えや,その学習で大事なことをまとめながら,

ノートを作っています。


6年間を見通して,

着実にノート作りの力をつけていきたいと思います。

3年生 図工科

画像1
画像2

先日,図工科の学習で,

花の絵を描きました。


黒い画用紙に,

自分で作った黄緑や黄色で色をぬりました。


一人一人の感じ取った花の絵が,

きれいに出来上がっています。


廊下に掲示して,学年みんなで鑑賞したいと思います。


3年生 書写

画像1
画像2

3年生の国語科では,

毛筆の書写の学習をしています。


横画の筆づかいの学習では,

「一・二」の文字を書きました。


先日から,教室に掲示し,

お友だちの作品の良いところを見つけ合っています。


これからも,文字を丁寧にじっくりと書く楽しさを,

味わっていってほしいと思います。

3年生 音楽「茶つみ♪」

画像1
画像2

音楽の学習で,

「茶つみ♪」を歌いました。


リズムに乗って,手拍子をつけながら,

お茶を摘む楽しい雰囲気を表現しました。


子どもたちは,

とっても「茶つみ」の歌が,

好きなようです。

給食室より

画像1
画像2
7月2日(水)の献立

小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん

本日は子供たちの大好きな献立でした。どのクラスも空っぽの食缶を返却してくれました。

7月に入りホールに七夕かざりをしました。子どもたちももっと飾りつけをしてくれるそうです。

給食室より

画像1
画像2
「京野菜のごまみそかけ」「平天の煮つけ」

給食室より

画像1
画像2
画像3
7月1日(火)の献立

ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ

「京野菜」には「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が使われました。
「ごまみそ」には初めて「八丁みそ」を使いました。「八丁みそ」は、みその中でもうまみが強いのが特徴です。教室で手作りのごまみそだれをかけて頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月30日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・とうふのカレー煮・ほうれん草のいためナムル

新献立「とうふのカレー煮」・・・豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、砂糖・料理酒・カレー粉・塩・しょう油で味つけした後、とうふ・小松菜を加えて彩りよく仕上げました。暑い夏でも食べやすいとうふ料理でした。

5年 スチューデントシティー

最後は区長の挨拶でしめてくれました。
あと…全てのブースが黒字ではありませんでした。
画像1

5年 スチューデントシティー

区長より優秀標語の表彰がありました♪
おめでとうございました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp